ふわじゅわ~、おばあちゃんのいなり寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
作り方
- 1 油揚げを箸でコロコロして、油抜きをする。
-
2
油揚げを半分に切り、中を開いておく。
※味付けした後だと、開きにくいので早めにやってください -
3
☆の材料と油揚げを鍋に入れ中火で煮たたせる。
※箸で油揚げをさわるとやぶれるのでさわらない。 - 4 少し汁が残るくらいまで煮詰めたら、冷まして油揚げに煮汁を染み込ませる。
- 5 2合の米に●の材料を入れ、しゃもじで切るように混ぜる。
- 6 酢飯を少し冷ましたら俵型に握り、油揚げにつめて出来上がり。
きっかけ
大好きなおばあちゃんの大好きな味を再現したくて。
おいしくなるコツ
油揚げに味を染み込ませるために、1度冷まして下さい。
- レシピID:1280005715
- 公開日:2015/09/16
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2015/11/08 23:51ハロウィン当日に!おばあさまの味、優しいお味でとっても美味しかったです(o^-^)