冷凍できる!炊飯器で超簡単鶏ハム レシピ・作り方

冷凍できる!炊飯器で超簡単鶏ハム
  • 約1時間
  • 100円以下
くり2207
くり2207
たくさん鶏胸肉を買ってももう大丈夫!簡単な下味をつけて冷凍することで、解凍した時にしっとりハムみたいな食感が味わえます。

材料(1人分人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • お湯 鶏肉がひたひたに浸かるくらい

作り方

  1. 1 鶏胸肉をボール等に入れ、①砂糖②塩の順番ですりこんでいく。
    ※鶏皮が嫌いな方はすりこむ前に取って下さい。
  2. 2 ジップロックに入れてそのまま冷凍にする。
    ※なるべく空気を抜いて真空状態にして下さい。
  3. 3 【解凍時】
    自然解凍した鶏胸肉と沸騰したお湯を炊飯器に入れ、1時間以上保温すれば出来上がり。
  4. 4 そのまま食べても美味しい&アレンジがきくと思います(^^)

きっかけ

業務用スーパーで鶏胸肉を大量に購入してしまい、普通に冷凍したら美味しくなかったので。

おいしくなるコツ

必ず砂糖→塩の順番ですりこむ。冷凍する前に1日冷蔵庫で寝かせた方がしっとり感が増しますが、寝かせすぎるとしょっぱくなるので注意。 炊飯器で保温することで、中までしっかり火が通るので安心です(^-^)

  • レシピID:1280005706
  • 公開日:2015/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏むね肉
関連キーワード
鶏ハム 節約 簡単 炊飯器
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る