冷凍できる!炊飯器で超簡単鶏ハム レシピ・作り方
材料(1人分人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 砂糖 大さじ2
- 塩 大さじ2
- お湯 鶏肉がひたひたに浸かるくらい
作り方
-
1
鶏胸肉をボール等に入れ、①砂糖②塩の順番ですりこんでいく。
※鶏皮が嫌いな方はすりこむ前に取って下さい。 -
2
ジップロックに入れてそのまま冷凍にする。
※なるべく空気を抜いて真空状態にして下さい。 -
3
【解凍時】
自然解凍した鶏胸肉と沸騰したお湯を炊飯器に入れ、1時間以上保温すれば出来上がり。 - 4 そのまま食べても美味しい&アレンジがきくと思います(^^)
きっかけ
業務用スーパーで鶏胸肉を大量に購入してしまい、普通に冷凍したら美味しくなかったので。
おいしくなるコツ
必ず砂糖→塩の順番ですりこむ。冷凍する前に1日冷蔵庫で寝かせた方がしっとり感が増しますが、寝かせすぎるとしょっぱくなるので注意。 炊飯器で保温することで、中までしっかり火が通るので安心です(^-^)
- レシピID:1280005706
- 公開日:2015/09/12
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roninkameko2020/07/24 12:22本当に簡単でした。