真鯛の漬けの握り寿司・胡麻油の香り☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうSAIEN
真鯛のお刺身を買ったので作りました^^
握りをフワフワにするので、意外と美味しいです♪

材料(1人分)

真鯛のお刺身
3切れ
醤油
1まわし
胡麻油
チョロっと
雑穀米の酢飯
100g
チューブわさび
2cmを3等分
青しそ
1枚

作り方

  1. 1
    鯛に醤油+胡麻油をかけて2~3分漬けます。
  2. 2
    水で濡らした手の余計な水分をとって、
    酢飯を一口大分掴みます。
    軽く握ったら真ん中を凹まして、裏返したら六方からギュッと握ります。
  3. 3
    わさびを付けたら漬け込んでから余計な水気を切った鯛をのせて、
    先程と同じように六方から握ったらお皿に盛り付けます。
    しそを飾ったら出来上がりです。

きっかけ

真鯛のお刺身を買ったので作りました^^

公開日:2015/07/17

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみお祝い・パーティ寿司
関連キーワード
寿司 つまみ 握り
料理名
真鯛の漬けの握り寿司・胡麻油の香り☆

このレシピを作ったユーザ

ゆうSAIEN http://plaza.rakuten.co.jp/youcooking/ 無農薬で年間50種類程のハーブや野菜を育てています(^^) 野菜の成長や料理など(野菜以外も勿論使います♪)をブログに載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする