真鯛の漬けの握り寿司・胡麻油の香り☆ レシピ・作り方

真鯛の漬けの握り寿司・胡麻油の香り☆
  • 約15分
  • 300円前後
ゆうSAIEN
ゆうSAIEN
真鯛のお刺身を買ったので作りました^^
握りをフワフワにするので、意外と美味しいです♪

材料(1人分)

  • 真鯛のお刺身 3切れ
  • 醤油 1まわし
  • 胡麻油 チョロっと
  • 雑穀米の酢飯 100g
  • チューブわさび 2cmを3等分
  • 青しそ 1枚

作り方

  1. 1 鯛に醤油+胡麻油をかけて2~3分漬けます。
  2. 2 水で濡らした手の余計な水分をとって、
    酢飯を一口大分掴みます。
    軽く握ったら真ん中を凹まして、裏返したら六方からギュッと握ります。
  3. 3 わさびを付けたら漬け込んでから余計な水気を切った鯛をのせて、
    先程と同じように六方から握ったらお皿に盛り付けます。
    しそを飾ったら出来上がりです。

きっかけ

真鯛のお刺身を買ったので作りました^^

  • レシピID:1280005400
  • 公開日:2015/07/17
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カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみお祝い・パーティ寿司
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寿司 つまみ 握り
料理名
真鯛の漬けの握り寿司・胡麻油の香り☆
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