大きめ胡瓜と長茄子のXO醤藻塩炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうSAIEN
夏野菜が最近沢山とれるので作りました^^

材料(3~4人分)

YOUKI XO醤
小さじ1
胡麻油
2まわし
藻塩
6つまみ
ブラックペッパー
ミルで8回
ミツカン白だし
小さじ1/2
ラー油
5プッシュ
斜め切り・薄むらさき長茄子
2本分
斜め切り・白長茄子
1本分
縦に半分にカットしたライムホルンピーマン
2本分
大きめホワイティ胡瓜(白色)
2本
大きめ夏すずみ胡瓜(緑色)
1本
薄切り赤パプリカ
下の方2cmくらい分

作り方

  1. 1
    野菜はパプリカ以外、収穫したものを使いました。
    胡瓜は2種類とも、
    縦に半分にカットしてから斜め切りにしておきます。
  2. 2
    XO醤はユーキのこれを使いました。
  3. 3
    XO醤+胡麻油+藻塩+ブラックペッパー+野菜全部を深めのフライパンに入れて中火で火入れします。
  4. 4
    10分くらい蓋をしながら何度も返して、茄子がトロトロになったら、
    白だし+ラー油を加えたら軽く和えて出来上がりです。
  5. 5
    胡瓜を炒めた時の風味と、トロトロの茄子が相性良く、XO醤の魚介の風味が食欲そそります。

きっかけ

夏野菜が最近沢山とれるので作りました^^

公開日:2015/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理フライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他の野菜炒め
関連キーワード
なす 炒め きゅうり 中華
料理名
大きめ胡瓜と長茄子のXO醤藻塩炒め☆

このレシピを作ったユーザ

ゆうSAIEN http://plaza.rakuten.co.jp/youcooking/ 無農薬で年間50種類程のハーブや野菜を育てています(^^) 野菜の成長や料理など(野菜以外も勿論使います♪)をブログに載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする