大きめ胡瓜と長茄子のXO醤藻塩炒め☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- YOUKI XO醤
- 小さじ1
- 胡麻油
- 2まわし
- 藻塩
- 6つまみ
- ブラックペッパー
- ミルで8回
- ミツカン白だし
- 小さじ1/2
- ラー油
- 5プッシュ
- 斜め切り・薄むらさき長茄子
- 2本分
- 斜め切り・白長茄子
- 1本分
- 縦に半分にカットしたライムホルンピーマン
- 2本分
- 大きめホワイティ胡瓜(白色)
- 2本
- 大きめ夏すずみ胡瓜(緑色)
- 1本
- 薄切り赤パプリカ
- 下の方2cmくらい分
作り方
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- 1
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- 野菜はパプリカ以外、収穫したものを使いました。
胡瓜は2種類とも、
縦に半分にカットしてから斜め切りにしておきます。
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- 2
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- XO醤はユーキのこれを使いました。
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- 3
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- XO醤+胡麻油+藻塩+ブラックペッパー+野菜全部を深めのフライパンに入れて中火で火入れします。
-
- 4
- 10分くらい蓋をしながら何度も返して、茄子がトロトロになったら、
白だし+ラー油を加えたら軽く和えて出来上がりです。
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- 5
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- 胡瓜を炒めた時の風味と、トロトロの茄子が相性良く、XO醤の魚介の風味が食欲そそります。
きっかけ
夏野菜が最近沢山とれるので作りました^^
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