大きめ胡瓜と長茄子のXO醤藻塩炒め☆ レシピ・作り方

大きめ胡瓜と長茄子のXO醤藻塩炒め☆
  • 約30分
  • 500円前後
ゆうSAIEN
ゆうSAIEN
夏野菜が最近沢山とれるので作りました^^

材料(3~4人分)

  • YOUKI XO醤 小さじ1
  • 胡麻油 2まわし
  • 藻塩 6つまみ
  • ブラックペッパー ミルで8回
  • ミツカン白だし 小さじ1/2
  • ラー油 5プッシュ
  • 斜め切り・薄むらさき長茄子 2本分
  • 斜め切り・白長茄子 1本分
  • 縦に半分にカットしたライムホルンピーマン 2本分
  • 大きめホワイティ胡瓜(白色) 2本
  • 大きめ夏すずみ胡瓜(緑色) 1本
  • 薄切り赤パプリカ 下の方2cmくらい分

作り方

  1. 1 野菜はパプリカ以外、収穫したものを使いました。
    胡瓜は2種類とも、
    縦に半分にカットしてから斜め切りにしておきます。
  2. 2 XO醤はユーキのこれを使いました。
  3. 3 XO醤+胡麻油+藻塩+ブラックペッパー+野菜全部を深めのフライパンに入れて中火で火入れします。
  4. 4 10分くらい蓋をしながら何度も返して、茄子がトロトロになったら、
    白だし+ラー油を加えたら軽く和えて出来上がりです。
  5. 5 胡瓜を炒めた時の風味と、トロトロの茄子が相性良く、XO醤の魚介の風味が食欲そそります。

きっかけ

夏野菜が最近沢山とれるので作りました^^

  • レシピID:1280005313
  • 公開日:2015/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理フライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他の野菜炒め
関連キーワード
なす 炒め きゅうり 中華
料理名
大きめ胡瓜と長茄子のXO醤藻塩炒め☆
ゆうSAIEN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る