大きめ胡瓜と長茄子のXO醤藻塩炒め☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- YOUKI XO醤 小さじ1
- 胡麻油 2まわし
- 藻塩 6つまみ
- ブラックペッパー ミルで8回
- ミツカン白だし 小さじ1/2
- ラー油 5プッシュ
- 斜め切り・薄むらさき長茄子 2本分
- 斜め切り・白長茄子 1本分
- 縦に半分にカットしたライムホルンピーマン 2本分
- 大きめホワイティ胡瓜(白色) 2本
- 大きめ夏すずみ胡瓜(緑色) 1本
- 薄切り赤パプリカ 下の方2cmくらい分
作り方
-
1
野菜はパプリカ以外、収穫したものを使いました。
胡瓜は2種類とも、
縦に半分にカットしてから斜め切りにしておきます。 - 2 XO醤はユーキのこれを使いました。
- 3 XO醤+胡麻油+藻塩+ブラックペッパー+野菜全部を深めのフライパンに入れて中火で火入れします。
-
4
10分くらい蓋をしながら何度も返して、茄子がトロトロになったら、
白だし+ラー油を加えたら軽く和えて出来上がりです。 - 5 胡瓜を炒めた時の風味と、トロトロの茄子が相性良く、XO醤の魚介の風味が食欲そそります。
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