自家製奈良漬け・酒造の奈良粕で☆ レシピ・作り方

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ゆうSAIEN
お気に入りの酒蔵で奈良粕を買って来たので、
作りました。
野菜も収穫したものを使いました^^
みんながつくった数 5

材料(10人分)

奈良漬け用酒粕
1kg
大根、胡瓜、白瓜、ハヤト瓜などの瓜
全部で1kg
海水塩
100g
黒糖(なければ普通の砂糖でも)
100g

作り方

  1. 1
    大根は縦に4分割。
    胡瓜は1本のまま。
    白瓜、ハヤト瓜は縦半分に切って、中の種は出しておきます。
  2. 2
    大きなタッパー(琺瑯保存ケースなどでも)をアルコール消毒(蓋も)してから軽く乾かしたら、野菜と塩を全部入れます。
    (タッパーが小さいときは半分づつわけても)
  3. 3
    冷蔵庫に入れて一週間ほど保存します。
    その間、出た水はまめに捨てます。
    (ビニール手袋などで雑菌が入らないように)
  4. 4
    奈良粕に黒糖を加えてよく混ぜ合わせます。
    アルコール消毒してから軽く乾かした新しい保存容器(蓋も)に、 混ぜ合わせた奈良粕を中に2cmほど敷いたら、
    水の出切った野菜を並べます。
  5. 5
    空気を入れないように奈良粕をまた2cm位練りつけたら野菜を並べ、を繰り返していきます。
  6. 6
    最後は写真の様に奈良粕で蓋をします。
    野菜が表面に出ていないことを確認したら、タッパーの蓋をして冷蔵庫に入れます。
  7. 7
    1週間くらいから食べられます。
    1年経った位からは熟成して飴色に色がかわって来ます。
  8. 8
    野菜をつけ終わって余った酒粕ですが、
    奈良漬け好きな方ならまだ使えますので捨てないでくださーい!!
    お肉などを漬け込んでから焼いても、美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

作業する時使った野菜を取り出すときは、 梅干などの長期保存させるものと同様。 スーパーにも300円位で売っていますので、 なるべくなら調理用のビニール手袋など使っていただいた方が失敗はし辛いです。

きっかけ

お気に入りの酒蔵で奈良粕を買って来たので、 作りました。

公開日:2015/07/18

関連情報

カテゴリ
その他の漬物酒粕焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみきゅうりの漬物
関連キーワード
奈良漬け 漬け物 きゅうり
料理名
自家製奈良漬け・長澤酒造の奈良粕で☆

このレシピを作ったユーザ

ゆうSAIEN http://plaza.rakuten.co.jp/youcooking/ 無農薬で年間50種類程のハーブや野菜を育てています(^^) 野菜の成長や料理など(野菜以外も勿論使います♪)をブログに載せています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/18 17:48
きゅうりを漬けたもので美味しい!!! 奈良漬大好きで酒粕は捨てないで有効利用できるのですよねぇ~(^^♪
ミルミント
わあ!!! 良い色が出ていますねー(*^_^*) コメント有難う御座いました~☆

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