小鯛の湯引き・お店の盛り付け☆ レシピ・作り方

小鯛の湯引き・お店の盛り付け☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
ゆうSAIEN
ゆうSAIEN
新鮮な小鯛が手に入ったので作りました^^

材料(1から2人分)

  • 新鮮な小鯛 1匹
  • 青しそ 4枚
  • 熱湯 コップ2杯分くらい
  • 国産レモン薄切り 1枚
  • 万能ねぎの先の方 5~6本
  • チューブわさび 2cmくらい
  • しょうゆ 半まわし

作り方

  1. 1 小鯛は鱗を包丁の背で端っこまで綺麗にとります。
    内臓を取り除いたら流水で中まで綺麗に洗います。
  2. 2 余計な水を切ったら、3枚おろしにします。
    頭と骨は分けてお皿に盛り付けます。
    骨の上に青しそをのせておきます。
  3. 3 おろした身は、
    シンクに斜めにしたまな板の上に、皮を上にして置いたら、熱湯をかけます。
    (ほんのり透明になるまで)
  4. 4 氷水で冷やしたら、包丁をひくようにしてお造りにします。
    盛り付けたら、レモン+万能ねぎ+山葵を添えたら出来上がりです。
    わさび醤油でいただきます。

きっかけ

新鮮な小鯛が手に入ったので作りました^^

  • レシピID:1280005206
  • 公開日:2015/06/26
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