小鯛の湯引き・お店の盛り付け☆ レシピ・作り方
材料(1から2人分)
- 新鮮な小鯛 1匹
- 青しそ 4枚
- 熱湯 コップ2杯分くらい
- 国産レモン薄切り 1枚
- 万能ねぎの先の方 5~6本
- チューブわさび 2cmくらい
- しょうゆ 半まわし
作り方
-
1
小鯛は鱗を包丁の背で端っこまで綺麗にとります。
内臓を取り除いたら流水で中まで綺麗に洗います。 -
2
余計な水を切ったら、3枚おろしにします。
頭と骨は分けてお皿に盛り付けます。
骨の上に青しそをのせておきます。 -
3
おろした身は、
シンクに斜めにしたまな板の上に、皮を上にして置いたら、熱湯をかけます。
(ほんのり透明になるまで) -
4
氷水で冷やしたら、包丁をひくようにしてお造りにします。
盛り付けたら、レモン+万能ねぎ+山葵を添えたら出来上がりです。
わさび醤油でいただきます。
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