豚の角煮・油抜きを簡単に☆ レシピ・作り方

豚の角煮・油抜きを簡単に☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ゆうSAIEN
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油抜きは時間がかかるので、
手間いらずな方法が良かったので^^

材料(3人分)

  • 豚バラブロック 600gくらい
  • 醤油 3まわし
  • 味醂 3まわし
  • ミツカン白だし 1/4カップ
  • 調味料の後肉が浸かるだけ

作り方

  1. 1 肉は5cm角にカットしておきます。
    圧力鍋にたっぷり入れた水が沸騰したら肉を入れます。
    表面が白くなったら、お湯を全部捨てます。
  2. 2 肉だけ入った鍋に調味料を全部入れて、
    肉が浸かるだけの水を入れたら、蓋をして高圧で40分火入れします。
  3. 3 40分経ったら火を止めて、自然に冷めるまで放置します。
    粗熱がとれたら蓋を開けて全部大きなタッパーに入れて冷蔵庫に入れます。
  4. 4 1日経ったら、
    表面にかたまっている白い油をお皿に取ります。
    (これはラードなので他の料理に使っても^^)
  5. 5 油を取り除いたらお皿に盛り付けてレンジで温めたら三つ葉を飾って出来上がりです。

きっかけ

油抜きは時間がかかるので、 手間いらずな方法が良かったので^^

おいしくなるコツ

白く固まった油は、殆ど全部とってしまっても 十分な脂分なのでなるべく綺麗に取り除きます。

  • レシピID:1280005151
  • 公開日:2015/06/21
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カテゴリ
豚の角煮豚かたまり肉
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角煮 豚バラ 味醂 醤油
料理名
豚の角煮・油抜きを簡単に☆
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