韓国カボチャ・マッチャンとアスパラの抹茶天☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 韓国カボチャ・マッチャン 1本
- アスパラガス 4本
- 昭和の天ぷら粉 ボウルに1割り
- 水 天ぷら粉と同じくらいの量
- 氷 5個
- 自家製・抹茶塩(狭山茶と藻塩使用) 大さじ3くらい
- オリーブオイル フライパンに深さ1cm
作り方
-
1
韓国カボチャ・マッチャンは1cmくらいの厚さに皮ごと輪切りにします。
アスパラは5cmくらいの長さにカットしておきます。 -
2
天ぷら粉に、水+氷+抹茶を入れて混ぜます。
具材を1つ入れてみて、薄くまとうくらいの濃度にします。
仕上がったら、天ぷら粉をバサッと写真の量くらい入れて、混ぜずに使います。 -
3
上にのった天ぷら粉と、下のといたものを上手くまとわせて(具材の肌が出ないように)、
1cmの深さにオリーブオイルを入れたフライパンで中火で両面サクサクになるまで揚げます。 -
4
揚がったら、
クッキングペーパーの上で油きりします。 - 5 アスパラも同様に揚げたら出来上がりです^^
きっかけ
韓国南瓜・マッチャンが最近毎日収穫できるので使いました。
おいしくなるコツ
天ぷら粉は氷でキンキンに冷やして、 バサバサな粉と液体がまだらな 感じで揚げるとサクサクに揚がります。 天ぷら粉は混ぜすぎると、 グルテンが出てネバネバになって、 揚がった後もごっつい感じになってしまいます。
- レシピID:1280005141
- 公開日:2015/06/21
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- 抹茶 韓国カボチャ マッチャン アスパラ 天ぷら粉
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抹茶塩入りの天ぷら粉で揚げました^^