手間いらず☆手羽元とマイタケの炊き込みごはん レシピ・作り方

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KUTCHAN
いろんな材料を揃えなくても、だしを作る手間もなく超簡単炊き込みご飯。シンプルだけど、旨味たっぷり^^
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材料(約4人分)

2合
手羽元
8本
マイタケ
160gくらい
マルコメ鶏がら塩糀スープの素
大さじ4
醤油
大さじ1
以下★はお好みで(緑がほしい場合に)
★小ネギを散らす場合
10cm分くらい
★きぬさやを混ぜる場合
20gくらい
★小松菜を混ぜる場合
50gくらい

作り方

  1. 1
    米を研いだら、炊飯器の2合目のメモリに合わせて水を入れて30分おいておく
  2. 2
    ビニール袋(又はジッパー付き袋など)に手羽元とマルコメ鶏がら塩糀スープの素を入れてよく揉む。なるべく空気を入れないようにして30分おいておく
  3. 3
    炊飯器に小房にしたマイタケと2の手羽元(漬け汁ごと)、醤油を加えてざっと混ぜてから炊けば出来上がり
    ※早炊きではなく普通炊きで
  4. 4
    ★柔らかめなので、新米の場合や硬めが好きな人は手順3で具を入れる前に炊飯器から大さじ1〜2の水を減らしてね
  5. 5
    ■緑のオススメ■
    炊きあがったご飯に
    ★小口切りにした小ネギを散らす
    ★茹でたきぬさや刻んで混ぜる
    ★ゴマ油で炒めた小松菜を混ぜる
    ※緑は一緒に炊き込まずに後から

おいしくなるコツ

手羽元を鶏がら塩糀スープに漬け込むことで旨味がUP。なるべく真空にするとより味がなじむよ♪ 炊き込みご飯は炊きたてより、少し保温しておいた方が余分な水分が抜けて美味しいよ〜

きっかけ

マルコメ鶏がら塩糀スープの素でいろんなおかずを作ったから、今度はごはんを作ろう

公開日:2014/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯手羽元まいたけ簡単鶏肉料理500円前後の節約料理
料理名
手羽元とマイタケの炊き込みご飯

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KUTCHAN お金をかけずに 時間をかけずに 楽しく おいしく クッキング~ 【大食いさんの節約まったりクッキング http://blog.livedoor.jp/bonappetit_/ 】

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