さっぱりおつまみ☆自家製ピクルス☆ レシピ・作り方
材料(1L瓶人分)
作り方
-
1
*ピクルス液を作る*
鍋に◆の材料全て入れ火にかけ、ひと煮立ちしたら 火を止めあら熱をとっておく。 -
2
*漬け込み野菜*
お好きな野菜を用意して下さい! - 3 野菜を食べやすい大きさに、縦にカットする。
-
4
沸騰した鍋で野菜をかために茹でる。1~2分ほど。
そのあと ザルに上げあら熱をとる。 - 5 煮沸消毒した保存瓶に野菜とピクルス液を入れ、冷蔵庫で2~3日漬け込んだら食べ頃です!
きっかけ
暑くなってきたので無性に酸っぱいものが食べたくなります! 夏はいつも色んな野菜で自家製ピクルスを漬け込んでます。
おいしくなるコツ
味が染み込みやすくするために 野菜を下茹でします。 余熱で柔らかくなるので、多少かために茹でて大丈夫です!
- レシピID:1280004847
- 公開日:2014/05/31
関連情報
レポートを送る
2 件
ピクルス液を作って色んな野菜をつけましょう(^_^)v