栗の渋皮煮 レシピ・作り方

栗の渋皮煮
  • 約1時間
ぽにょー。
ぽにょー。
手間はかかりますがその分美味しいです( ・∇・)

材料(10人分)

  • 1kg
  • 砂糖 450g
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 炭酸 小さじ2

作り方

  1. 1 栗を軽く洗って鍋に入れ、栗がしっかり浸かるくらいの水で煮る。沸騰して1分したら火を止める。
  2. 2 栗をボールに2、3個ずつ出して少し冷めたところで外の固い皮を剥く。
  3. 3 炭酸を1Lの水で溶かし、その中に栗を入れていく。
  4. 4 炭酸の入った水ごと栗を鍋に入れ、沸騰させる。灰汁を掬いながら中火~弱火で3分煮る。
  5. 5 煮たった水を捨てて新しく水を入れ、その中で渋皮の筋を丁寧に取る。
  6. 6 鍋に栗を入れ、しっかり浸かるくらいの水を入れて沸騰させる。
  7. 7 沸騰したら火を止め、新しく水を入れ、その中で渋皮を取る。これを2~3回繰り返す。
  8. 8 渋皮が取れたらしっかり浸かるくらいの水で煮る。その時に栗が煮崩れないように数ヶ所穴をあけたキッチンペーパーを落し蓋にする。
  9. 9 沸騰したら弱火にして10分煮る。
  10. 10 砂糖150gをそっと入れて煮溶かして弱火で5分煮る。これを2回繰り返す。
  11. 11 みりんを入れて5分中火で煮る。しょうゆを入れて一沸かししたら火を止める。そのまま冷まして出来上がり。

きっかけ

栗をご近所からたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

渋皮を取る時つまようじで優しく撫でる。

  • レシピID:1280004653
  • 公開日:2013/09/23
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