栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 栗 1kg
- 砂糖 450g
- 濃口しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 炭酸 小さじ2
作り方
- 1 栗を軽く洗って鍋に入れ、栗がしっかり浸かるくらいの水で煮る。沸騰して1分したら火を止める。
- 2 栗をボールに2、3個ずつ出して少し冷めたところで外の固い皮を剥く。
- 3 炭酸を1Lの水で溶かし、その中に栗を入れていく。
- 4 炭酸の入った水ごと栗を鍋に入れ、沸騰させる。灰汁を掬いながら中火~弱火で3分煮る。
- 5 煮たった水を捨てて新しく水を入れ、その中で渋皮の筋を丁寧に取る。
- 6 鍋に栗を入れ、しっかり浸かるくらいの水を入れて沸騰させる。
- 7 沸騰したら火を止め、新しく水を入れ、その中で渋皮を取る。これを2~3回繰り返す。
- 8 渋皮が取れたらしっかり浸かるくらいの水で煮る。その時に栗が煮崩れないように数ヶ所穴をあけたキッチンペーパーを落し蓋にする。
- 9 沸騰したら弱火にして10分煮る。
- 10 砂糖150gをそっと入れて煮溶かして弱火で5分煮る。これを2回繰り返す。
- 11 みりんを入れて5分中火で煮る。しょうゆを入れて一沸かししたら火を止める。そのまま冷まして出来上がり。
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