豚角肉の白ワイン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 肉に塩コショウ、ローズマリーをよく擦り込み、ラップまたは袋で密封して冷蔵庫で30分から1時間休ませておく。
-
2
玉ねぎ、人参、セロリを細かいみじん切りにし、
味がなじんだ肉には小麦粉を軽くはたいておく。 - 3 鍋にオリーブオイルを引き、強火で肉の表面をこんがり焼き、取り出す。同じ鍋でそのままみじん切り野菜を弱火でじっくりいためていく。
- 4 肉を鍋に戻し、白ワインを入れる。肉が隠れないようだったら、水(分量外)を足し、弱火で1時間から2時間、お好みで汁が煮詰まるくらいまで煮込む。
- 5 グリーンピースは冷凍のまま30分くらい煮た所で加えます。最後に塩コショウで味を調え出来上がりです。
きっかけ
いつも子牛の赤ワイン煮を作るのですが、旦那が間違って豚肉を買ってきてしまったので、白ワインで作ってみました。にわか塩豚にするのがコツ?!
- レシピID:1280004416
- 公開日:2013/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません