【準備】
材料をはかる。
バターと卵は常温に戻しておく。
カスタードクリームをレンジで作ってから、オーブンを180℃に予熱する。
【タルト生地を作る】
ホットケーキミックス、牛乳、サラダ油を全部一緒に混ぜて、まとまってきたらひとまとめにして、棒で伸ばしてタルト型にはりつけ、フォークで穴をあけておく。
【カスタードクリームを作る】
ボウルに牛乳、卵黄、砂糖、薄力粉を入れて混ぜて、レンジで2分チン!
取り出す→混ぜる→さらに2〜3分チン!してなめらかにし、冷ましておく。
【クレームダマンドを作る】
ボウルにバターを入れ、クリーム状に混ぜて→粉糖→溶き卵は少しずつ→アーモンドプールの順になめらかに混ぜる。出来たカスタードクリームを加えて、混ぜる。
【タルト焼き】
タルトにクレームダマンドを流し込み、ヘラで平にして、180℃オーブンで15〜20分焼き上げる。
*焼いている間にホイップクリームを作っておく。
焼き上がったら型から外して粗熱をとる。
【デコレーション】
タルト生地のふち1cm位あけてカスタードクリームをぬり、お好みのフルーツを飾る。
周りを生クリームで飾る。
【ナパージュ】
フルーツにつやをだすために!
ボウルに全部入れ、レンジで1分チンしてフルーツにぬる。
デコレーションしたタルトを冷蔵庫で冷やして出来上がり♡
バースデー用でケーキを作る予定で、でも時間が足りなく…ホットケーキミックスで超簡単にできるタルトに出会い!しかも見栄えもするフルーツタルトにしてみました!
ホントさくさくで食べ過ぎちゃいます♡
生地はコツなんてなくただ適当に混ぜるだけでサクサクなタルト生地になります!
中にクレームダマンドを作らず、カスタードクリームのみやほかのクリームやソース、ムースでも良いですね!
生地が少し余るので、プラスクッキーもできますよ♡♡
レシピID: 1280004409
公開日:2013.04.17
2020.03.01
2019.05.11
2017.04.27
2017.03.04
© Rakuten, Inc.