かぼちゃとはちみつのチーズケーキ レシピ・作り方

かぼちゃとはちみつのチーズケーキ
ハトよめ810
ハトよめ810
生クリーム・お砂糖使いません。甘さはハチミツとかぼちゃのみ。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズは室温に戻す。
    ボールにクリームチーズとはちみつを入れて、ゴムベラで練り込む。
    混ざったらレモン汁も加える。
  2. 2 南瓜はラップをして電子レンジで4~5分加熱する。
    温かいうちに、包丁で身を薄めにそいで、1に少しずつ練り込んでいく。
    南瓜の皮は残しておく。
  3. 3 2に溶き卵を少しずつ加え混ぜる。
    チーズかぼちゃ液ができました。
    おこのみで、マヨネーズハーフを混ぜるとコクがでます。
  4. 4 森永マリーを袋の上からもんで砕きます。
    バターをレンジで30秒ほど加熱して、森永マリーとあわせてケーキ型に敷き詰めます。
    スプーンなどでキュッと押してください。
  5. 5 南瓜の皮を細かく刻んで、4の上に敷きます。
    かるくスプーンや手で押しならしてください。
    その上に、3のチーズかぼちゃ液を流し込みます。
  6. 6 180度のオーブンで1時間焼いて完成です。
    焦げ目をつけたかったので65分焼いています。
    ル・クルーゼココットロンド18cmサイズ使用しています。
  7. 7 切り口はこんな感じ。
    ビスケットとバターの風味のちょっとした塩っ気が南瓜の甘さを引き立てます♪
    皮ももったいないので刻んで入れてください♪
    甘すぎなくてちょうどよいです。
  8. 8 共通で入れるもの
    かぼちゃ
    200g 186㎉
    クリームチーズ
    200g 700㎉
    卵M2個 154㎉
  9. 9 私のレシピ
    はちみつ
    大さじ 2 130kcal
    バター有塩
    20g 150㎉
    森永マリー
    9枚 225㎉
  10. 10 一般的な手作りチーズケーキレシピにはこのくらい軽く入っているのが多いです。
    砂糖
    100g 384㎉
    生クリーム
    200cc 866㎉
    さらにビスケットやバターなどなど
  11. 11 市販のチーズケーキのカロリーは
    300~450㎉

きっかけ

かぼちゃのチーズケーキがたべたくて

おいしくなるコツ

小麦粉を入れなくてもキレイに焼けます。かぼちゃにも甘さが含まれているので、はちみつは控えめにしました。 焼く前にチーズカボチャ液、ちょっと味見して、物足りなければはちみつを足したり 焼いた後ならば、はちみつを薄く塗って召し上がってください。

  • レシピID:1280004151
  • 公開日:2012/10/11
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レシピへのコメント

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  • ハトよめ810
    ハトよめ810
    2012.10.11 16:00

    フードプロセッサーなどなくてもチーズにカボチャを練り込めばつくれます。
    なめらかなのより、南瓜の食感のある方がダイエット中には良いかもと思います。

  • ハトよめ810
    ハトよめ810
    2012.10.11 15:56

    カロリーを書くとぞっとしますが、生クリーム・砂糖てんこ盛りと比べたら
    カロリーは控えめかもしれません。
    16分の1サイズくらいだったら、ダイエット中のおやつや朝食にでも良いと思います。

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