かぼちゃとはちみつのチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- かぼちゃ(下の方の甘い部位を使う) 200g
- クリームチーズ 200g
- はちみつ 大さじ2
- 卵 2個
- レモン汁 小さじ1
- ビスケット(森永マリー) 3袋
- バター(有塩) 20g
- マヨネーズハーフ (おこのみで) 小さじ1
作り方
-
1
クリームチーズは室温に戻す。
ボールにクリームチーズとはちみつを入れて、ゴムベラで練り込む。
混ざったらレモン汁も加える。 -
2
南瓜はラップをして電子レンジで4~5分加熱する。
温かいうちに、包丁で身を薄めにそいで、1に少しずつ練り込んでいく。
南瓜の皮は残しておく。 -
3
2に溶き卵を少しずつ加え混ぜる。
チーズかぼちゃ液ができました。
おこのみで、マヨネーズハーフを混ぜるとコクがでます。 -
4
森永マリーを袋の上からもんで砕きます。
バターをレンジで30秒ほど加熱して、森永マリーとあわせてケーキ型に敷き詰めます。
スプーンなどでキュッと押してください。 -
5
南瓜の皮を細かく刻んで、4の上に敷きます。
かるくスプーンや手で押しならしてください。
その上に、3のチーズかぼちゃ液を流し込みます。 -
6
180度のオーブンで1時間焼いて完成です。
焦げ目をつけたかったので65分焼いています。
ル・クルーゼココットロンド18cmサイズ使用しています。 -
7
切り口はこんな感じ。
ビスケットとバターの風味のちょっとした塩っ気が南瓜の甘さを引き立てます♪
皮ももったいないので刻んで入れてください♪
甘すぎなくてちょうどよいです。 -
8
共通で入れるもの
かぼちゃ
200g 186㎉
クリームチーズ
200g 700㎉
卵M2個 154㎉ -
9
私のレシピ
はちみつ
大さじ 2 130kcal
バター有塩
20g 150㎉
森永マリー
9枚 225㎉ -
10
一般的な手作りチーズケーキレシピにはこのくらい軽く入っているのが多いです。
砂糖
100g 384㎉
生クリーム
200cc 866㎉
さらにビスケットやバターなどなど -
11
市販のチーズケーキのカロリーは
300~450㎉
きっかけ
かぼちゃのチーズケーキがたべたくて
おいしくなるコツ
小麦粉を入れなくてもキレイに焼けます。かぼちゃにも甘さが含まれているので、はちみつは控えめにしました。 焼く前にチーズカボチャ液、ちょっと味見して、物足りなければはちみつを足したり 焼いた後ならば、はちみつを薄く塗って召し上がってください。
- レシピID:1280004151
- 公開日:2012/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません