まるごと食べよう エビふりかけ レシピ・作り方

まるごと食べよう エビふりかけ
ハトよめ810
ハトよめ810
小エビのお醤油味のふりかけです

材料(30人分)

  • 乾燥 小エビ 100g
  • 八方汁(しょうゆ、めんつゆ) 10cc

作り方

  1. 1 フライパンに小エビを入れ、弱火でじっくり煎ります。
  2. 2 サラサラ・パラパラ 香ばしく煎ったら火を止めて、小エビが熱いうちに八方汁を少しずつかけ味を絡めます。
    (焦げやすいので火を止めてください。)
  3. 3 味が均等になじんだら完成です。
    (しっとり感気になるようでしたら、軽く煎ってください)
  4. 4 多い場合はジッパー袋に入れて冷凍します。
    ふりかけやチャーハン、中華スープの具にどうぞ♪

きっかけ

小エビが袋で安かったので保管も兼ねて味つけしました。

おいしくなるコツ

お醤油の量はお好みで加減して下さい。 万能調味料八方汁おすすめです♪

  • レシピID:1280004138
  • 公開日:2012/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
ハトよめ810
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る