ひと手間で美味しい、鯵の炊き込みご飯。 レシピ・作り方

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ぐんかん0458
刺身にするにはちょっと小さい鯵が手に入ったので、鯵の炊き込みご飯を作ってみました。

材料(2~3人分)

真鯵
1尾
2合
醤油
大さじ4
みりん
大さじ3
大さじ3
生姜(チューブでも可)
適量

作り方

  1. 1
    鯵を1尾使います。尾ビレの付け根にあるゼイゴを削ぎ落とします。
  2. 2
    エラぶたを広げ、エラを引き出します。
  3. 3
    腹を割いて、はらわたを出します。 そうしたら腹の中、エラぶたの中を水で洗い流します。キレイに洗ったら、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  4. 4
    鯵を軽く焦げ目が付く程度、グリルやフィッシュロースター等で焼きます。
  5. 5
    お釜に米二合、醤油大さじ4、みりん大さじ3、酒大さじ3、生姜適量、鯵を入れ、いつもの水加減になるように水を加え炊きます。
  6. 6
    炊けたら一度お釜から鯵を取り出し、骨を取ります。骨をとった身をお釜に戻し、よく混ぜます。
  7. 7
    器に盛り、青ネギを散らせたら完成です。

おいしくなるコツ

鯵は軽く焼いてから炊き込むと、臭みが出ずにふっくら香ばしい炊き込みご飯になります! なので、生姜の入れ過ぎには注意して下さいね。 三枚に卸してから炊き込むより、頭とかからも味が出て美味しくなりますよ。 炊いた後なら骨離れも良いですし。(笑)

きっかけ

刺身にするにはちょっと小さい鯵が手に入ったので、鯵の炊き込みご飯を作ってみました。

公開日:2013/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鯵の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ぐんかん0458 今年41歳ながら、台所に立つこと28年。 ラジコンと料理が趣味の人呼んで「クッキング・ラジコン侍。」(笑)

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