冬瓜と手羽中の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kosumi69
冷やして食べるとおいしいです。

材料(2~3人分)

冬瓜
1/2個
手羽中
6本
おろし生姜
大さじ2
出汁
150cc
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮をむいて、縦半分に切り、種やワタを取り除き、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に冬瓜と手羽中、出汁を入れて火にかける。
    手羽中からアクが出てきたら取り除く。
  3. 3
    おろし生姜・醤油・みりん・砂糖を入れて冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
    仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

おいしくなるコツ

おろし生姜は多目の方がさっぱりしておいしいです。

きっかけ

夏は体を冷やしてくれる野菜を摂りたい♪

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
料理名
冬瓜と手羽中の煮物

このレシピを作ったユーザ

kosumi69 今あるものでなんとかする、がモットーです。 大雑把な性格なのでテキトー料理が多くなると思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする