ゴーヤチャンプル BYすきやきのたれさんありがとう レシピ・作り方

ゴーヤチャンプル BYすきやきのたれさんありがとう
  • 約30分
  • 1,000円前後
ete6294
ete6294
ゴーヤの白い所を綺麗に取ること、さっと茹でる、塩水に10分はつける、事で苦味がなくなる。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 薄切り豚バラ肉 300g
  • 豆腐…絹、木綿どちらでも 350〜450g
  • 2個
  • すき焼きのたれ 50ml〜
  • 適当
  • かつお節 適当

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に…
    スプーンなどできれいにタネを取る。
    白い所が苦味あるので苦手な方はきれいにとること!
  2. 2 薄切りにして塩でもむ
  3. 3 水を入れて10分以上つける!

    これでまた苦味が取れる!
  4. 4 豆腐は水切りしておく。
  5. 5 新しい水に変えてゴーヤをさっと茹でる。
  6. 6 豚肉に片栗粉を絡ませる
  7. 7 6の豚肉を炒める
  8. 8 5のゴーヤを炒める
  9. 9 4の豆腐をさいの目にカットして炒める
  10. 10 すき焼きのタレを入れる。豆腐の量で濃さが変わるのでタレを足してね!

    最後に溶き卵を流す。
  11. 11 お皿に盛り付け鰹節をかけていただく。

きっかけ

ゴーヤを沢山くださった方から美味しく簡単なゴーヤレシピを教えてと言われたので

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が苦手ならさっと茹でる工程を3回ほど繰り返すといいですょ!

  • レシピID:1280003967
  • 公開日:2012/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプル
ete6294
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る