旬のジャガイモ!定番コロッケ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 軽くじゃがいもを洗って気になるところだけ包丁で取って皮が付いたまま茹でます。
- 2 玉ねぎみじん切り、人参みじん切りにしてひき肉と一緒にフライパンで炒めます。
- 3 じゃがいもが串がすっと刺さるくらい柔らかくなったら皮を手でむいてつぶします。
- 4 じゃがいも、ひき肉の炒めた物、共に粗熱がとれたらあわせて塩コショウして下味を付けます。
- 5 4で作ったタネをたわら状に形を整えます。
- 6 小麦粉・とき卵・パン粉の順に付けて、油であげます。
きっかけ
地元の名産三方原じゃがいもがたくさん取れました!美味しく沢山頂きたい!ので… 定番コロッケにしました(^-^)
おいしくなるコツ
じゃがいもはしっかり冷まさないと揚げた時に割れてしまいやすいので、しっかり冷まして下さい。衣は丁寧につけます。
- レシピID:1280003816
- 公開日:2013/06/13
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません