エビのチーズオムレツ、あんかけ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎ 、人参 、季節の野菜で小松菜
みじん切りにします。
冷蔵庫にある野菜で卵にあいそうなものならなんでも(^-^) - 2 みじん切りにした材料とエビをフライパンで炒め塩コショウします。
-
3
卵2個を溶き卵にしてフライパンに流し込みます。
少しづつ入れて形を整えます。ひっくり返して全体に軽く焼け目を付けます。 -
4
半熟くらいまで固まったらチーズを入れて、蓋をして蒸し焼きにします。
ほんとにチーズを溶かすだけなのでちょっとだけです。 -
5
麺つゆを鍋で温めて、水でといた片栗粉を入れてトロトロにします。
(うちは昨日の残りのかきたま汁に片栗粉を入れて強引にあんを作りました!) - 6 卵をお皿に盛って、上からあんを掛けて出来上がりです。
きっかけ
朝ごはんにオムレツを作ったら、子供があんかけ丼にして欲しいと急に言ったので急遽かきたま汁に片栗粉を入れてあんを作りかけてしまいました。
おいしくなるコツ
卵焼きの方はあんが掛かるので、薄味のほうが良い思います。うちは少し味が濃かった。
- レシピID:1280003755
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- あんかけ卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません