お豆たっぷり!トマト煮込み レシピ・作り方

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piromiaki
お豆は低脂肪・高たんぱく☆
栄養たっぷりなのでダイエットに万能食材です☆

材料(2人分)

鶏もも肉
2ブロック
玉ねぎ
1玉
しめじ
1/2パック
茄子(小さめ)
1本
ミックスビーンズ・枝豆
各50g
ニンニク
2かけ
オリーブオイル
大1
ホールトマト
1缶
赤ワイン・白ワイン
各大3
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉はフォークで数カ所さし、食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎ・茄子は2~3cm角に切り、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ香りが立ってきたら、中火で鶏肉を焼く。
    両面焼き色がついたら、玉ねぎ・しめじ・茄子を入れさらに炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたら、豆類・ホールトマト・赤ワインを入れ、弱~中火で10分ほど煮込む。
  4. 4
    白ワインを入れ、軽くかき混ぜ、さらに5分ほど煮込む。
  5. 5
    塩・コショウをして味を整えれば、出来上がり!!

おいしくなるコツ

あれば乾燥ハーブを1つまみ入れてください! 少し入れるだけで風味がとても良くなります!!

きっかけ

いつものトマト煮込みに豆をたっぷり入れました! 少し余っていた冷凍枝豆も(´∀`*)

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
簡単 作りおき
料理名
鶏のトマト煮込み

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piromiaki アレっ子の息子のお菓子レシピや 白米好きで少しメタボな旦那さんのバランスの良いご飯を投稿していきたいと思います!

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