まいたけ豆乳グラタン レシピ・作り方

まいたけ豆乳グラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
piromiaki
piromiaki
豆乳で作ったとは思えないくらい、ちきんとコクもあり、クリーミーに出来ました!!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 お好みのマカロニ(パスタ)を記載された分数より1,2分短く茹でる。
    ※今回は、フジッリパスタ(ねじねじのもの)を使いました。
  2. 2 鶏肉は1口大に、玉ねぎは薄くスライス、舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく。
  3. 3 深めのフライパンに、油をひき、中火で鶏肉を焼いていく。
    全体に焼き色がついてきたら、玉ねぎ・舞茸を入れ、さらに炒める。
  4. 4 玉ねぎが柔らかくなってきたら、小麦粉を全体にふりかけ混ぜ合わせる。
    豆乳・酒を追加し、粉っぽさがなくなり、とろみがでるまでかき混ぜながら炒める。
  5. 5 塩・コショウを少しふり、耐熱皿に④を移す。
    スライスチーズをのせ、オーブンで焼けば、出来上がり!!
    ※今回はオーブンの『グラタン』のオート機能を使いました。
  6. 6 子供用には。。。
    パン粉を少々ふりかけ、焼きました!

きっかけ

アレっ子の息子でも食べられるように豆乳で作りました☆

おいしくなるコツ

パスタを茹でるときに、オリーブオイル(大2程度)を加えると パスタ同士がくっつきにくくなります!

  • レシピID:1280003641
  • 公開日:2012/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳
関連キーワード
舞茸 豆乳 グラタン アレルギー
料理名
豆乳グラタン
piromiaki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る