ほどけて香る*チキン&ポテトのローズマリー煮 レシピ・作り方

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MiRiN*
軽くソテーしたチキンとポテトにローズマリーが香る、優しい味わいの煮込み料理です。スープが絶品でたまりません!ほろほろ優しくほどける鶏…今回は圧力鍋の力を拝借^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏手羽元
8本
じゃがいも
小4個
にんにく
3かけ
オリーブオイル
大さじ1
クレイジーソルト(普通の塩でも)
適量
ブラックペッパー
適量
300ml
白ワイン
大さじ1
ローズマリー
大さじ1
バター
5g
コンソメ
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏手羽元にクレイジーソルトとたっぷりのブラックペッパーをすりこむ。じゃがいもは皮をむき、にんにくは薄切りにする。
  2. 2
    圧力鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りを出す。鶏手羽元を入れ、表面に軽く焼き目がついたらじゃがいもを入れ、全体になじむようにざっと混ぜる。
  3. 3
    水、白ワイン、ローズマリー、バター、コンソメを加え、高圧で20分加圧。その後、自然冷却してできあがり。

おいしくなるコツ

レシピは圧力鍋仕様ですが、厚手な鍋でことこと煮ても(1時間半位?)美味しいです。じゃがいもはあえて小さめのものをまるごと入れると、ほくほくとろっと口どけのよい煮込み具合になります。圧をかける前に混ぜすぎないことで、煮崩れにくくなります^^

きっかけ

カフェのメニューを自分好みにアレンジしたもの。スープが冷めると、ぷるぷるっとしたコラーゲンのゼリーみたいになるのも楽しくて好きなメニューです。笑

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ローズマリー
関連キーワード
コラーゲン カフェ 圧力鍋 ハーブ
料理名
チキンとポテトのローズマリー煮

このレシピを作ったユーザ

MiRiN* カフェ勤務の食いしんぼです。 シェフが作るまかないやメニューに触発されつつ、日々レシピを考え中♪ 食べることも作ることも大好き。 ただいま料理修業中です。 よろしくお願いいたします^^ 頑張る記録用に…(笑)。→http://plaza.rakuten.co.jp/xoMiRiNxo/

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