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きのこあんかけ*サーモン入り♪おから豆腐バーグ レシピ・作り方

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MiRiN*
ヘルシーなおから豆腐バーグに、サーモンを加えて味に深みをプラス♪ほんのりバターと香ばしいごま油の風味に、あっさりシンプルなきのこあんがとっても美味しいです^^

材料(2~3人分)

木綿豆腐
150g
生おから
100g
長ねぎ
15cm程
たまご
M1個
サーモン
半~1匹
塩、こしょう、コンソメ
適量
ごま油、バター
適量
しめじ
1/2房
150ml
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
ほんだし(粉末)
適量
白だし
適量
水溶き片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをしておく。サーモンにふんわりラップをし、700wのレンジで1分加熱する。火が通ったらラップを外して、皮ごと身をほぐす。塩、こしょうを軽くふり、あら熱をとっておく。
  2. 2
    豆腐、生おから、あらみじん切りにした長ねぎ、たまご、①のサーモン、塩、こしょう、コンソメを大きめのボウルに入れ、手でよく混ぜる。
  3. 3
    タネのとろみが強い場合は片栗粉(分量外)、ぱさつきが強い場合は水(分量外)を、タネの様子を見ながら加える。少し粘り気が出て成形しやすい柔らかさになったら、お好みの形に成形する。
  4. 4
    フライパンにごま油とバターを熱し、ハンバーグを並べたらふたをし、弱火でじっくりと蒸し焼きにする。きつね色の焼きめがついたらひっくり返し、同様に焼いていく。
  5. 5
    両面にこんがり焼きめがついたらハンバーグをお皿に移し、フライパンに水を入れて中火でしめじを煮る。醤油、砂糖、ほんだし、白だしを入れてさっと煮立たせる。
  6. 6
    弱火にし、水溶き片栗粉を加える。とろみがついてきたら中火にし、1分ほどあんをぐつぐつ煮る(あんが冷めてもとろみが持続します)。
  7. 7
    フライパンを火からおろし、ハンバーグの上にきのこあんをかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

サーモンは、トラウトや塩など味の種類によって、加える塩の量を加減して下さい。タネをつくるときの水気が少なくてハンバーグの仕上がりが多少ぱさついても、きのこあんをかけるのでしっとり美味しくいただけるので安心です^^

きっかけ

おからと豆腐のハンバーグは、お金がない時によく作る節約&ヘルシーメニューの一つ。そこへ半額になっていたトラウトサーモンをちょっぴり入れてみたら、ごちそう度がアップしちゃいました^^

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
ヘルシー 節約 カフェ
料理名
おからと豆腐のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

MiRiN* カフェ勤務の食いしんぼです。 シェフが作るまかないやメニューに触発されつつ、日々レシピを考え中♪ 食べることも作ることも大好き。 ただいま料理修業中です。 よろしくお願いいたします^^ 頑張る記録用に…(笑)。→http://plaza.rakuten.co.jp/xoMiRiNxo/

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