簡単☆殻つき牡蠣のレンジ蒸し♪ レシピ・作り方
材料((4~5個)人分)
- 殻つき牡蠣 4~5個
- 料理酒 大さじ1
- レモン汁・ポン酢など お好みで
作り方
- 1 殻つき牡蠣はよく洗います。
- 2 耐熱容器に牡蠣を並べます。平たい面が上を向くように並べてください。
- 3 お酒を振ってラップまたはフタをして600wのレンジで6分ほど加熱します。(目安 1個につき1分~1分30秒)
- 4 口が開いていればOKですが、開いてなければ30秒ずつ様子を見て時間を増やしてください。
- 5 口が開いていれば簡単に殻を開けることができます♪
きっかけ
殻つき牡蠣をいただいたときに、教えてもらいました♪
おいしくなるコツ
加熱後、お好みでレモン汁やポン酢をつけてお召し上がりください♪ そのままでも塩分がちょうどよくおいしいです。
- レシピID:1280003483
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 蒸し牡蠣
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れいらん64252012/03/24 14:03今年は最後であろう牡蠣♪
簡単に美味しかったです^^