簡単☆殻つき牡蠣のレンジ蒸し♪ レシピ・作り方

簡単☆殻つき牡蠣のレンジ蒸し♪
*miraiママ*
*miraiママ*
殻つき牡蠣が簡単においしく調理できちゃいます♪

材料((4~5個)人分)

  • 殻つき牡蠣 4~5個
  • 料理酒 大さじ1
  • レモン汁・ポン酢など お好みで

作り方

  1. 1 殻つき牡蠣はよく洗います。
  2. 2 耐熱容器に牡蠣を並べます。平たい面が上を向くように並べてください。
  3. 3 お酒を振ってラップまたはフタをして600wのレンジで6分ほど加熱します。(目安 1個につき1分~1分30秒)
  4. 4 口が開いていればOKですが、開いてなければ30秒ずつ様子を見て時間を増やしてください。
  5. 5 口が開いていれば簡単に殻を開けることができます♪

きっかけ

殻つき牡蠣をいただいたときに、教えてもらいました♪

おいしくなるコツ

加熱後、お好みでレモン汁やポン酢をつけてお召し上がりください♪ そのままでも塩分がちょうどよくおいしいです。

  • レシピID:1280003483
  • 公開日:2012/02/22
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カテゴリ
牡蠣
料理名
蒸し牡蠣
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つくったよレポート(1件)

  • れいらん6425
    れいらん6425
    2012/03/24 14:03
    簡単☆殻つき牡蠣のレンジ蒸し♪
    今年は最後であろう牡蠣♪
    簡単に美味しかったです^^

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