100円ショップの土鍋とセイロで作る酒蒸し レシピ・作り方

100円ショップの土鍋とセイロで作る酒蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
shikuramen7777
shikuramen7777
とにかく、美味しいです。何もつけずにそのまま食べてみてください。いろいろな食材でやってみてください。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 牡蠣はきれいに洗ってキッチンペパーで水分をとります。
    野菜は適当に切ってください。
  2. 2 セイロに白菜を一枚敷きます。その上に、食材を並べてください。土鍋に日本酒をいれて、セイロをセット。土鍋のフタをし、着火して湯気がでてきてから10分蒸してください。
  3. 3 火を消して5分待ってできあがりです。(土鍋の余熱で調理。土鍋を使わない場合は不要)

きっかけ

あまりの美味しさに感動。食材本来の味がします。

おいしくなるコツ

最近の100エンショップの土鍋は小型化してます。セイロがはいるか確認して買ってください。アルコールは残ってないので、子供でも食べられます。シリコンスチーマーより絶対美味しいですよ~。

  • レシピID:1280003470
  • 公開日:2012/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
土鍋 セイロ 酒蒸し 無調味料
料理名
酒蒸し
shikuramen7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る