100円ショップの土鍋とセイロで作る酒蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
牡蠣はきれいに洗ってキッチンペパーで水分をとります。
野菜は適当に切ってください。 - 2 セイロに白菜を一枚敷きます。その上に、食材を並べてください。土鍋に日本酒をいれて、セイロをセット。土鍋のフタをし、着火して湯気がでてきてから10分蒸してください。
- 3 火を消して5分待ってできあがりです。(土鍋の余熱で調理。土鍋を使わない場合は不要)
きっかけ
あまりの美味しさに感動。食材本来の味がします。
おいしくなるコツ
最近の100エンショップの土鍋は小型化してます。セイロがはいるか確認して買ってください。アルコールは残ってないので、子供でも食べられます。シリコンスチーマーより絶対美味しいですよ~。
- レシピID:1280003470
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 酒蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません