材料(2〜3人分)
- 長ネギ
- 1と1/2本
- 豚ひき肉
- 180g
- 生姜
- 1カケ
- ジャガイモ
- 小2個
- 水
- 500cc
- 粉末だしの素
- 2g
- かレールー
- 適量
作り方
-
- 1
- 長ネギは、1本はみじん切り、1/2本は5cmの長さに切る。生姜1カケはみじん切り、ジャガイモは1cm角に切る。
-
- 2
- みじん切りにした長ネギと生姜を炒める。生姜の香りが出て来たら豚ひき肉を加えて炒め、豚肉の色が変わりはじめたらジャガイモを加えて炒める。
-
- 3
- 豚肉が色がしっかり変わったら、水とだしの素を加え、ジャガイモに火がとおるまで煮込む。
-
- 4
- いったん火を止め、カレールーを加える。(だしの素に塩気があるので、やや少なめで良いと思います。味を見ながら調節して下さい。)
-
- 5
- 再度加熱して出来上がり。
5cmの長さに切った長ネギは、フライパンで蒸し焼きにして、カレーをよそったお皿の脇に載せます。
きっかけ
長ネギをたくさん買ったので、消費したくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません