長ネギの和風カレー レシピ・作り方

長ネギの和風カレー
りえここ
りえここ
あっさり味の和風カレーです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 長ネギは、1本はみじん切り、1/2本は5cmの長さに切る。生姜1カケはみじん切り、ジャガイモは1cm角に切る。
  2. 2 みじん切りにした長ネギと生姜を炒める。生姜の香りが出て来たら豚ひき肉を加えて炒め、豚肉の色が変わりはじめたらジャガイモを加えて炒める。
  3. 3 豚肉が色がしっかり変わったら、水とだしの素を加え、ジャガイモに火がとおるまで煮込む。
  4. 4 いったん火を止め、カレールーを加える。(だしの素に塩気があるので、やや少なめで良いと思います。味を見ながら調節して下さい。)
  5. 5 再度加熱して出来上がり。
    5cmの長さに切った長ネギは、フライパンで蒸し焼きにして、カレーをよそったお皿の脇に載せます。

きっかけ

長ネギをたくさん買ったので、消費したくて作りました。

  • レシピID:1280003443
  • 公開日:2012/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る