シメは春雨で!白菜ときのこの土鍋煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 300g
- ネギ
- 1/2本
- シメジ
- 適量
- 生椎茸
- 2個
- 万能ねぎの小口切り
- 適量
- しょうがのみじん切り
- 1/2片
- 豚ひき肉
- 100g
- 緑豆春雨
- 30g
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3~4
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 長澤家の万能つゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 食材を準備します。
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- 2
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- 土鍋に大さじ1杯のサラダ油を入れて火にかけ、みじん切りのしょうがを香りが出るまで炒めます。
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- 3
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- ひき肉に火が通ったら、お湯を500cc入れます。(土鍋の大きさで調整してくださいね)
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- 4
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- 沸騰してきたら、あくをすくい取ります。
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- 5
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- 白菜はお皿またはシリコン調理器に並べて入れ600Wの電子レンジで5分加熱します。
土鍋で煮込むよりも時短になります。
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- 6
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- アクを取り除いた土鍋に④の白菜、きのこ、ねぎを加えて煮込みます。
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- 7
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- 野菜が柔らかくなったら、酒を大さじ2杯加えます。
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- 8
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- しょうゆを大さじ3~4杯加えます。
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- 9
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- みりんを大さじ1杯加えます。味見をして足りない調味料があれば調整してくださいね。
長澤家の万能つゆがある場合は最後に大さじ1加えると味がぐ~んと美味しくなります。
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- 10
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- 大さじ1杯の片栗粉を水大さじ2杯でといて、水どき片栗粉を回しいれ、全体にとろみをつけます。
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- 11
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- ひとに煮立ちさせれば完成です。
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- 12
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- 取り分けて万能ねぎを散らして熱々ををどうぞ♪
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- 13
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- ≪お鍋の残りで春雨入り中華風味のシメを!≫
野菜とつゆを少し残しておきます。この中に緑豆春雨を乾燥したまま入れます。
そのまま調理できてとっても便利!!
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- 14
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- 春雨が柔らかくしんなりするまでスープで煮ながら戻します。こしのある緑豆春雨がお勧めです。
仕上げに大さじ1杯のごま油を加えると風味がUP!美味しさのポイントです。
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- 15
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- お鍋でそしてシメで二度楽しめますのでぜひ作ってみてくださいね。
関連情報
- カテゴリ
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その他の鍋
- 料理名
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白菜ときのこの土鍋煮込み