桃といちごのタルト♪ レシピ・作り方
材料(21cm型1人分)
- いちご(好みのフルーツでOK) お好みで
- 桃 缶詰(好みのフルーツでOK) お好みで
- 好みのタルト生地 1シート
- カスタードクリーム
- 牛乳 70ml
- 卵黄 1個
- バター 10g
- 砂糖 20g
- 薄力粉 10g
- アーモンドクリーム
- アーモンドプードル 100g
- バター 100g
- 砂糖 100g
- 卵 2こ
- コーンスターチ 大さじ2
作り方
- 1 タルト生地を型に敷いて冷蔵庫で休ませる。
-
2
<アーモンドクリーム>
バターをクリーム状になるまで練り、砂糖を加えすり混ぜ、説いた卵を少しずつ加えてそのつど混ぜる。 - 3 アーモンドプードル、コーンスターチも入れ、なめらかになるまで混ぜる。タルト生地に、アーモンドクリームを型の8分目まで入れて平らにならし170度30~45分焼く。竹串を刺して確認!
- 4 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。 ボウルに卵黄と砂糖を入れすり混ぜ、ふるった薄力粉も加えて混ぜる。
- 5 温めた牛乳を少量ずつ加え混ぜる。それを濾して、鍋に戻し、中火で少しとろっとするまで混ぜ、火からおろしてバニラエッセンスを加えて冷やす。
- 6 冷ますときはラップは密着させるようにする。冷えたらあわたてきでなめらかになるまで混ぜる。
- 7 荒熱のとれたタルト生地にクリームをお好みで塗り、お好みの果物を盛り付ければ完成♪ツヤを出したい場合はゼラチンをお湯で濃い目に溶かし刷毛で塗るときれいにツヤが出ます(*´∀`*)
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 桃 いちご タルト
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私は余ったらフルーツにつけて食べたりしています(`・ω・´)b