お餅入り 七草粥 レシピ・作り方

お餅入り 七草粥
  • 約1時間
  • 300円前後
peachy9825
peachy9825
お餅が入ることでもちもちした食感になります^^

材料(4~5人分)

  • 1合
  • 4カップ
  • 七草 1パック
  • お餅 2個
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 米を洗い30分程ざるにあげる。
  2. 2 土鍋(普通の鍋でも良いです)に、米と分量の水を水を入れ、強火にかけ、沸騰したら弱火にし40分ほどことこと炊く。
  3. 3 すずな(蕪)とすずしろ(大根)は水から茹で、後の七草をお湯からさっと茹でる。お餅も柔らかく茹でる。
  4. 4 炊き上がったお粥に、小さくきった③を入れ、塩(お好みで加減)を入れて出来上がり。

きっかけ

たくさん残っているお餅を入れてみました。

  • レシピID:1280003288
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
七草粥
peachy9825
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る