お餅入り 七草粥 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 1合
- 水 4カップ
- 七草 1パック
- お餅 2個
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 米を洗い30分程ざるにあげる。
- 2 土鍋(普通の鍋でも良いです)に、米と分量の水を水を入れ、強火にかけ、沸騰したら弱火にし40分ほどことこと炊く。
- 3 すずな(蕪)とすずしろ(大根)は水から茹で、後の七草をお湯からさっと茹でる。お餅も柔らかく茹でる。
- 4 炊き上がったお粥に、小さくきった③を入れ、塩(お好みで加減)を入れて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 七草粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません