材料(4人分)
- 豚肩ブロック
- 500g
- 大根
- 二分の一本
- 赤ワイン(下ごしらえ用)
- 大さじ2
- 赤ワイン(煮込み用)
- 大さじ2
- しょうが
- 一片
- ねぎの青いところ
- 一本
- しょうゆ
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ2
- 黒糖
- 10g
- みりん
- 大さじ1
- 水(煮込み用)
- 600cc
- 水(下ごしらえ用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚肩ブロックにフライパンで全ての面に焼き目をつける
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- 2
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- 圧力鍋に豚肩ブロックを入れて赤ワイン大さじ2としょうがスライスと手でちぎったねぎを入れて10分加圧する
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- 3
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- 自然に圧が下がったらスープを別の器に取っておく(野菜スープで使います)
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- 4
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- 下ごしらえが済んだ豚肉を適当な大きさに切ります
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- 5
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- 大根を二センチの輪切りに切って皮を剥きます(剥いた皮はきんぴらに使います)
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- 6
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- 圧力鍋に豚肉と大根と調味料を全て入れて蓋をして30分加圧します
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- 7
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- 自然に圧が抜けたら器に盛って完成
おいしくなるコツ
翌日まで放置したほうがうまいです
きっかけ
クリスマスに使った赤ワインを消費したくて作りました
関連情報
- カテゴリ
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大根
- 料理名
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圧力鍋で作る豚と大根の赤ワイン煮
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