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圧力鍋で作る豚と大根の赤ワイン煮 レシピ・作り方

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おはようござまっする
ばら肉より肩のほうがあっさりしています
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肩ブロック
500g
大根
二分の一本
赤ワイン(下ごしらえ用)
大さじ2
赤ワイン(煮込み用)
大さじ2
しょうが
一片
ねぎの青いところ
一本
しょうゆ
大さじ6
砂糖
大さじ2
黒糖
10g
みりん
大さじ1
水(煮込み用)
600cc
水(下ごしらえ用)
適量
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作り方

  1. 1
    豚肩ブロックにフライパンで全ての面に焼き目をつける
  2. 2
    圧力鍋に豚肩ブロックを入れて赤ワイン大さじ2としょうがスライスと手でちぎったねぎを入れて10分加圧する
  3. 3
    自然に圧が下がったらスープを別の器に取っておく(野菜スープで使います)
  4. 4
    下ごしらえが済んだ豚肉を適当な大きさに切ります
  5. 5
    大根を二センチの輪切りに切って皮を剥きます(剥いた皮はきんぴらに使います)
  6. 6
    圧力鍋に豚肉と大根と調味料を全て入れて蓋をして30分加圧します
  7. 7
    自然に圧が抜けたら器に盛って完成

おいしくなるコツ

翌日まで放置したほうがうまいです

きっかけ

クリスマスに使った赤ワインを消費したくて作りました

公開日:2011/12/30

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カテゴリ
大根
料理名
圧力鍋で作る豚と大根の赤ワイン煮

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