おせち料理にも♪大根の甘酢漬け レシピ・作り方

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長澤家長男
箸休めに最適なおせち料理です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
200g
人参の輪切り
8~10枚
鷹の爪
1本
☆漬け汁
お酢
大さじ8
砂糖
大さじ5
ラー油
4~5滴
少々

作り方

  1. 1
    食材を準備します。
    大根は長さ7センチ、割り箸くらいの太さに切ります。人参は型ぬきで梅型に加工します。
  2. 2
    人参を竹串が刺さる硬さに茹でておきます。
  3. 3
    大根をざるに広げて全体に塩をパラパラとふりかけ、しばらく置いてしんなりとさせます。
  4. 4
    合わせ酢の材料を全部お鍋に入れ一煮たちさせます。
  5. 5
    保存容器に入れて冷まします。
  6. 6
    大根の水気をペーパータオルで拭き取ってから、人参とともに合わせ酢に漬け込み、ラー油を4~5滴加えます。
  7. 7
    冷蔵庫で保管します。お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

大根の水気はよく取りましょう。

きっかけ

昔から長澤家で作られてきました。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
大根簡単おせち料理
料理名
簡単おせち料理♪大根の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2013/01/02 23:38
おせちはいつも紅白なますを作っていたのですが、人気がないので今年はこちらのレシピで作ってみました。ラー油が良いですね。レシピありがとうございました。
takesable
なますよりも食感が楽しめていいかもしれませんね(*^^)vまたぜひ来年も♪

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