材料(4人分)
- 大根
- 200g
- 人参の輪切り
- 8~10枚
- 鷹の爪
- 1本
- ☆漬け汁
- お酢
- 大さじ8
- 砂糖
- 大さじ5
- ラー油
- 4~5滴
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材を準備します。
大根は長さ7センチ、割り箸くらいの太さに切ります。人参は型ぬきで梅型に加工します。
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- 2
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- 人参を竹串が刺さる硬さに茹でておきます。
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- 3
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- 大根をざるに広げて全体に塩をパラパラとふりかけ、しばらく置いてしんなりとさせます。
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- 4
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- 合わせ酢の材料を全部お鍋に入れ一煮たちさせます。
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- 5
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- 保存容器に入れて冷まします。
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- 6
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- 大根の水気をペーパータオルで拭き取ってから、人参とともに合わせ酢に漬け込み、ラー油を4~5滴加えます。
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- 7
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- 冷蔵庫で保管します。お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
大根の水気はよく取りましょう。
きっかけ
昔から長澤家で作られてきました。