圧力鍋で炊くご飯 レシピ・作り方

圧力鍋で炊くご飯
おはようござまっする
おはようござまっする
弁当の蒸し鶏を作るたびに出来るスープを捨てるのはもったいないのでご飯を炊いてみました

材料(2人分)

  • 蒸し鶏を作ったときに出来たスープ 180cc
  • 白米 一合

作り方

  1. 1 炊く一時間以上前に白米を研いでザルにあけておく
  2. 2 白米とスープを圧力鍋に入れて蓋をして中火よりやや弱い火で加熱して圧がかかったら弱火にして7分加圧して自然放置する
  3. 3 10分経ったら蓋を開けてかき混ぜて再び蓋をする
    食べるときに蓋をあける

きっかけ

弁当に持って行く蒸し鶏を作る際に出来る鶏のスープを利用してご飯を炊きました 今日のメニューのカレーとも相性バッチリです

おいしくなるコツ

普通のお米でもモチモチでおいしく炊けました

  • レシピID:1280003153
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る