かぼちゃ団子汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
piromiaki
かぼちゃの甘みが効いています!
野菜もたっぷり取れ、体も温まります☆

材料(2人分)

かぼちゃ(皮・種のぞく)
100g
絹豆腐
70g
小麦粉
50g
片栗粉
15g
塩・すりゴマ
1つまみ
1000cc
50cc
みりん
大2
ダシの素
小1
味噌
お好みの量を
【野菜】
たっぷりと
豚ロース(薄切り)
150g
にんじん・長ネギ
1/2本
しめじ・水菜
1/2パック

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮と種を取り除き、小さく切り、レンジでチン!
    (600W4分程度)
  2. 2
    ボールにかぼちゃを入れ、つぶす。
    豆腐・小麦粉・片栗粉・塩・すりゴマを入れ、よく混ぜ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。

    ※この時にお団子が1かたまりにならなくても大丈夫です
  3. 3
    休めたお団子を1口サイズに丸める。

    ※休めても生地がゆるい場合は、打ち粉をしながら丸めて下さい
  4. 4
    豚肉は食べやすい大きさに、にんじんはささがきに、長ネギ・水菜は5cm幅に切っておく。
  5. 5
    鍋に水を入れ、中火でアクを取りながら豚肉を茹でる。
    豚肉に火が通ってきたら、にんじん等の野菜・③の団子を入れ、柔らかくなるまで煮込む。
  6. 6
    酒・味噌などで味付けをすれば、出来上がり!!

おいしくなるコツ

冷蔵庫の野菜をどんどん入れて下さい!

きっかけ

かぼちゃを頂いたので! 野菜もたっぷりの汁ものです☆

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ絹ごし豆腐
関連キーワード
かぼちゃ 団子 野菜たっぷり
料理名
かぼちゃ団子汁

このレシピを作ったユーザ

piromiaki アレっ子の息子のお菓子レシピや 白米好きで少しメタボな旦那さんのバランスの良いご飯を投稿していきたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする