材料(2人分)
- かぼちゃ(皮・種のぞく)
- 100g
- 絹豆腐
- 70g
- 小麦粉
- 50g
- 片栗粉
- 15g
- 塩・すりゴマ
- 1つまみ
- 水
- 1000cc
- 酒
- 50cc
- みりん
- 大2
- ダシの素
- 小1
- 味噌
- お好みの量を
- 【野菜】
- たっぷりと
- 豚ロース(薄切り)
- 150g
- にんじん・長ネギ
- 1/2本
- しめじ・水菜
- 1/2パック
作り方
-
- 1
- かぼちゃの皮と種を取り除き、小さく切り、レンジでチン!
(600W4分程度)
-
- 2
- ボールにかぼちゃを入れ、つぶす。
豆腐・小麦粉・片栗粉・塩・すりゴマを入れ、よく混ぜ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
※この時にお団子が1かたまりにならなくても大丈夫です
-
- 3
- 休めたお団子を1口サイズに丸める。
※休めても生地がゆるい場合は、打ち粉をしながら丸めて下さい
-
- 4
- 豚肉は食べやすい大きさに、にんじんはささがきに、長ネギ・水菜は5cm幅に切っておく。
-
- 5
- 鍋に水を入れ、中火でアクを取りながら豚肉を茹でる。
豚肉に火が通ってきたら、にんじん等の野菜・③の団子を入れ、柔らかくなるまで煮込む。
-
- 6
- 酒・味噌などで味付けをすれば、出来上がり!!
おいしくなるコツ
冷蔵庫の野菜をどんどん入れて下さい!
きっかけ
かぼちゃを頂いたので!
野菜もたっぷりの汁ものです☆
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野菜もたっぷり取れ、体も温まります☆