給食の味…❤ほうれん草と柿のお浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- 柿
- 1個
- *醤油
- 大1
- *味の素
- 適量
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯に塩を加え、ほうれん草を入れて茹でる。
そして冷水にとり、水気を抑えた後、食べやすい大きさにカットする。
-
- 2
- 柿の皮を剥き、種を除いて食べやすい大きさ(千切り)にカットする。
-
- 3
-
- ボールにほうれん草、柿、(*)印の調味料を加えて和えれば完成♪
おいしくなるコツ
柿は甘味のある、柔らかいものがお勧めです♪
きっかけ
ご当地的な給食のおかずになるのかなぁ…?柿のシーズンに必ず出ていたお浸しです。なんだか懐かしくて再現してみたいとおもったのがきっかけでした。
ひょっとしてご当地的なメニューになるのかなぁ…?
急に食べたくなって再現してみました♪
知る人ぞ知るメニューかも…笑