給食の味…❤ほうれん草と柿のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
学校給食の定番だった『柿』入りのお浸し…❤
ひょっとしてご当地的なメニューになるのかなぁ…?
急に食べたくなって再現してみました♪
知る人ぞ知るメニューかも…笑
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ほうれん草
1束
1個
*醤油
大1
*味の素
適量

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に塩を加え、ほうれん草を入れて茹でる。
    そして冷水にとり、水気を抑えた後、食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    柿の皮を剥き、種を除いて食べやすい大きさ(千切り)にカットする。
  3. 3
    ボールにほうれん草、柿、(*)印の調味料を加えて和えれば完成♪

おいしくなるコツ

柿は甘味のある、柔らかいものがお勧めです♪

きっかけ

ご当地的な給食のおかずになるのかなぁ…?柿のシーズンに必ず出ていたお浸しです。なんだか懐かしくて再現してみたいとおもったのがきっかけでした。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 お浸し 給食
料理名
ほうれん草と柿のお浸し

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/07 20:31
いつものお浸しが秋っぽくなりました。ご馳走さまです。
あいぼそ
レポートありがとうございます(*´∀`*)とってもおいしそぉですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする