うどんDEグラタン♪(簡単ホワイトソース) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 「おいしい牛乳」を使って作るレシピ♪
-
- 2
- 鶏肉は小さく切っておく。
-
- 3
-
- 鍋に牛乳200ml小麦粉大3、バター大1を入れて、混ぜてから火にかけてほわいとソースを作る
-
- 4
- 出来上がったホワイトソースに潮コショウを加えて味を調えたから、鶏肉・ミックスベジタブルを加えて1分ほど混ぜて加熱
-
- 5
- うどんは袋のまま、上から包丁でおさえるようにして、9等分ぐらいにしておく。
-
- 6
-
- たまねぎ・じゃがいもは薄く切り。グラタン皿にバターを塗り、敷き詰める
-
- 7
-
- 上からうどんを平たくのせ、ホワイトソースをうどんがみえなくなるまでのせる
-
- 8
- チーズを好みの量のせて、オーブン(グラタン機能)で加熱。
グラタン機能がなければ200度で10分~15分
(焼き色を見て焦げ過ぎないように)
おいしくなるコツ
じゃがいも。たまねぎはできるだけ薄く切る♪
きっかけ
マカロニがなかったので、冷凍庫にあったうどんを使ってみました♪食感がやわらかくて「おいしい♪」と子供に好評でした♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません