ジップロックで簡単★煮豚 レシピ・作り方

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jackychappy
厚切りでおつまみに、薄切りでラーメンのトッピングに、細かく刻んでチャーハンに・・・いろいろ使えます!
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

豚ブロック肉(肩ロースかウデ)
300gくらい
紅茶ティーパック
1袋
【漬けこむタレ】
しょうゆ
100cc
50cc
25cc
みりん
25cc
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚ブロックは肉売り場に置いてあるネットに包むか、タコ糸で巻く。(お店で言えばやってくれますよ)
  2. 2
    鍋に1とお肉に十分かぶる程度のお湯(水)を入れ紅茶のティーパックを1つ入れて吹きこぼれない程度の中火で1時間ほど煮込む。
    (アクが出たら都度すくう)
  3. 3
    ジップロックのような保存用の袋に漬け込むタレの材料を入れ砂糖を溶かしてから2を熱いうちにいれて漬け込む。1時間程度漬けたら食べられます★

おいしくなるコツ

お肉はもも肉だと少しパサパサになるようです。 紅茶の味は一切しません。タレは甘めがお好みなら砂糖を増やしてください。 漬け込み後は切ってタッパなどに汁ごと入れて保存。お好みで練りからしをつけてもおいしいですよ。

きっかけ

作り方を義理の母に教えてもらい、タレは自分の好みにしました。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉煮豚
関連キーワード
煮豚 おつまみ ワインに合う お酒に合う
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

jackychappy 10歳年下のダーリンと娘との3人家族です。 おいしくて簡単にできるおかずやおつまみを中心にレシピを 増やしていく予定です★

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/09 12:55
手間なく簡単に美味しくできました!ラーメン乗せ用で作りました(買うと高いし味も濃いし)。ありがとうございます! 肉嫌いの妻も「これはイケる」と申しておりました。
スーパーまんたろう

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