ジップロックで簡単★煮豚 レシピ・作り方

ジップロックで簡単★煮豚
jackychappy
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厚切りでおつまみに、薄切りでラーメンのトッピングに、細かく刻んでチャーハンに・・・いろいろ使えます!

材料(3~4人分)

  • 豚ブロック肉(肩ロースかウデ) 300gくらい
  • 紅茶ティーパック 1袋
  • 【漬けこむタレ】
  • しょうゆ 100cc
  • 50cc
  • 25cc
  • みりん 25cc
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豚ブロックは肉売り場に置いてあるネットに包むか、タコ糸で巻く。(お店で言えばやってくれますよ)
  2. 2 鍋に1とお肉に十分かぶる程度のお湯(水)を入れ紅茶のティーパックを1つ入れて吹きこぼれない程度の中火で1時間ほど煮込む。
    (アクが出たら都度すくう)
  3. 3 ジップロックのような保存用の袋に漬け込むタレの材料を入れ砂糖を溶かしてから2を熱いうちにいれて漬け込む。1時間程度漬けたら食べられます★

きっかけ

作り方を義理の母に教えてもらい、タレは自分の好みにしました。

おいしくなるコツ

お肉はもも肉だと少しパサパサになるようです。 紅茶の味は一切しません。タレは甘めがお好みなら砂糖を増やしてください。 漬け込み後は切ってタッパなどに汁ごと入れて保存。お好みで練りからしをつけてもおいしいですよ。

  • レシピID:1280003064
  • 公開日:2011/11/19

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その他の豚肉豚かたまり肉煮豚
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煮豚 おつまみ ワインに合う お酒に合う
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煮豚
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