炊飯器でお手軽❤ひじきごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
炊飯器で作れる栄養満点のひじきご飯です。おかずが無くても、コレだけで大満足。
とっても美味しいのでぜひ☆
みんながつくった数 29

材料(4人分)

2合
シーチキン(油煮)
1缶
ひじき缶(110g)
1缶
人参
1/2本
ごぼう
10cm
コンソメ
1個
*醤油
大1
*酒
大2

作り方

  1. 1
    研いだお米を窯に入れ、シーチキンの煮汁と、(*)調味料を加えて、2合目の目盛まで、水を加えておく。
  2. 2
    人参・ごぼうを細かく刻み、窯に加える。
  3. 3
    最後に、シーチキン、ひじき、そしてコンソメを加えて炊飯器をスイッチポン♪
    炊きあがれば、完成♪

おいしくなるコツ

水加減はお好みで調節してください。

きっかけ

ひじきを使った炊き込みご飯が作りたくて…♪

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ひじきご飯
料理名
ひじきごはん

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 21 件)

2019/05/12 13:02
和風の炊き込みご飯にコンソメというのが初めてだったのですがとても美味しかったです。また作ります。
らぴ4380
2018/10/04 12:25
コンソメが意外でしたが、美味しかったです!栄養満点が嬉しいです。
comohana..

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする