ジップロックで作る簡単・しっとり煮豚 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚バラ肉
- 1本
- 棒ねぎ緑の部分
- 適宜
- 生姜
- 1かけ
- 塩、胡椒
- 適宜
- 長澤家の万能つゆもしくはめんつゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 材料を用意します。
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- 2
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- 豚バラ肉に塩・胡椒します。フライパンを熱し、大さじ1杯のサラダ油を加え豚バラ肉を入れます。
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- 3
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- 豚バラ肉にしっかりと焦げ目を付けます。茹でた時に旨みを逃がさない効果と仕上がりに香ばしさが出ます。
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- 4
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- お鍋にたっぷりの水とぶつ切りにした棒ねぎ、スライスした生姜を入れ、④の肉を入れて煮ます。
途中何回かアクをすく取ります。圧力鍋なら30分くらい、お鍋なら1時間くらい煮込みます。
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- 5
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- ジップロックの袋(サイズ中)に長澤家の万能つゆもしくはめんつゆを大さじ1杯入れます。
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- 6
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- 茹で上がった豚バラ肉を熱いままジップロックの袋の中に入れます。
時々汁が万遍なく浸み込むように軽くもみこみます。
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- 7
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- 冷めたら完成です!半日位漬け込むと食べられますが、冷めてから冷蔵庫で保管します。1日漬け込むとこのようにいい色に仕上がります!
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- 8
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- 薄くスライスするとこんな感じになります。
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- 9
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- 《炙りチャーシューの作り方》
フライパンを軽く熱してスライスした煮豚を重ならないように広げます。大さじ1杯の長澤家の万能つゆを全体に万遍なくかけます。
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- 10
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- ガスの火を止めて、余熱でタレを煮豚に絡めれば完成です!炙りチャーシューにすると、香ばしさがぐ~んと増しますのでぜひお試しくださいね。
おいしくなるコツ
以前までは煮豚は調味料を入れてお鍋で柔らかくなるまで、かなりの長時間煮ていました。
ところが、このジップロックで作る煮豚は茹でてしまえば、味付けはジップロックに入れておくだけの手軽さです。
きっかけ
おいしい煮豚が食べたくて作りました。