ご飯がすすむ♪サバの味噌煮 レシピ・作り方

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長澤家長男
長澤家ではサバの味噌煮は、赤味噌と味噌の合わせ味噌で煮ます。

見た目は味が濃そうですが、赤味噌の美味しい味がサバにしみ込みます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サバ
4切れ
生姜
ひとかけ
長ねぎ
1本
≪味噌煮の材料≫
赤味噌
大さじ2
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ2
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ1
長澤家の万能つゆもしくはめんつゆ
少々

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    生姜は薄くスライスします。一部は飾り用のトッピング用として針生姜にします。
  3. 3
    長ねぎは斜め切りにして、油を敷かないフライパンでこんがりと焦げ目を付けます。
  4. 4
    お鍋から取りやすくするためにクッキングペーパーを敷きます。
    クッキングペーパーの上にサバの切り身を乗せます。臭みを取るために大さじ2杯の日本酒をまんべんなく降りかけます。
  5. 5
    弱火で火にかけ、蓋をしてサバに軽く火が通るようにします。
  6. 6
    カップ1杯(200cc)のお水を入れて煮ます。
  7. 7
    途中アクが出ますので丁寧にすくい取ります。
  8. 8
    スライスした生姜を入れます。
  9. 9
    味噌煮込み用の調味料を混ぜ合わせます。
  10. 10
    赤味噌は混ざりにくいのでラップをして、600Wの電子レンジで1分加熱しました。
  11. 11
    ⑧に煮込み用の⑨調味料を加えます
  12. 12
    味がしみ込むまで弱火で煮込みます。キッチンペーパーを上からかぶせ、煮汁を掛けながら煮ると味がまんべんなく染みます。
  13. 13
    お皿に盛りつけて煮汁を煮詰めて上からかけます。針生姜を飾り、焦げ目を付けた長ねぎを添えて完成です。

おいしくなるコツ

長澤家ではカクキュー 八丁味噌(銀袋) を使っています。

きっかけ

おいしいサバの味噌煮が食べたくて作りました。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2013/03/30 22:17
分かりやすいレシピで簡単に作れました。脂のない安いサバだったのに、とってもおいしく仕上がりました。こんなにおいしく作れるならまた作りたいと思います!ありがとう
かっぺ4217
サバの味噌煮が美味しく作れてよかったです!またぜひ作ってください(*^^)v
2013/01/21 11:46
とても美味しく出来ました^^ この方法は片付けがラクで良いですね♬ ごちそうさま♪
tukuyo93
いい感じの色と照りでおいしそうですね(^o^)丿

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