材料(2人分)
- サバ
- 4切れ
- 生姜
- ひとかけ
- 長ねぎ
- 1本
- ≪味噌煮の材料≫
- 赤味噌
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 長澤家の万能つゆもしくはめんつゆ
- 少々
作り方
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- 1
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- 材料を用意します。
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- 2
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- 生姜は薄くスライスします。一部は飾り用のトッピング用として針生姜にします。
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- 3
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- 長ねぎは斜め切りにして、油を敷かないフライパンでこんがりと焦げ目を付けます。
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- 4
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- お鍋から取りやすくするためにクッキングペーパーを敷きます。
クッキングペーパーの上にサバの切り身を乗せます。臭みを取るために大さじ2杯の日本酒をまんべんなく降りかけます。
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- 5
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- 弱火で火にかけ、蓋をしてサバに軽く火が通るようにします。
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- 6
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- カップ1杯(200cc)のお水を入れて煮ます。
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- 7
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- 途中アクが出ますので丁寧にすくい取ります。
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- 8
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- スライスした生姜を入れます。
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- 9
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- 味噌煮込み用の調味料を混ぜ合わせます。
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- 10
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- 赤味噌は混ざりにくいのでラップをして、600Wの電子レンジで1分加熱しました。
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- 11
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- ⑧に煮込み用の⑨調味料を加えます
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- 12
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- 味がしみ込むまで弱火で煮込みます。キッチンペーパーを上からかぶせ、煮汁を掛けながら煮ると味がまんべんなく染みます。
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- 13
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- お皿に盛りつけて煮汁を煮詰めて上からかけます。針生姜を飾り、焦げ目を付けた長ねぎを添えて完成です。
おいしくなるコツ
長澤家ではカクキュー 八丁味噌(銀袋) を使っています。
きっかけ
おいしいサバの味噌煮が食べたくて作りました。
見た目は味が濃そうですが、赤味噌の美味しい味がサバにしみ込みます。