ご飯がすすむ♪サバの味噌煮 レシピ・作り方

ご飯がすすむ♪サバの味噌煮
  • 約1時間
  • 500円前後
長澤家長男
長澤家長男
長澤家ではサバの味噌煮は、赤味噌と味噌の合わせ味噌で煮ます。

見た目は味が濃そうですが、赤味噌の美味しい味がサバにしみ込みます。

材料(2人分)

  • サバ 4切れ
  • 生姜 ひとかけ
  • 長ねぎ 1本
  • ≪味噌煮の材料≫
  • 赤味噌 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 日本酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 長澤家の万能つゆもしくはめんつゆ 少々

作り方

  1. 1 材料を用意します。
  2. 2 生姜は薄くスライスします。一部は飾り用のトッピング用として針生姜にします。
  3. 3 長ねぎは斜め切りにして、油を敷かないフライパンでこんがりと焦げ目を付けます。
  4. 4 お鍋から取りやすくするためにクッキングペーパーを敷きます。
    クッキングペーパーの上にサバの切り身を乗せます。臭みを取るために大さじ2杯の日本酒をまんべんなく降りかけます。
  5. 5 弱火で火にかけ、蓋をしてサバに軽く火が通るようにします。
  6. 6 カップ1杯(200cc)のお水を入れて煮ます。
  7. 7 途中アクが出ますので丁寧にすくい取ります。
  8. 8 スライスした生姜を入れます。
  9. 9 味噌煮込み用の調味料を混ぜ合わせます。
  10. 10 赤味噌は混ざりにくいのでラップをして、600Wの電子レンジで1分加熱しました。
  11. 11 ⑧に煮込み用の⑨調味料を加えます
  12. 12 味がしみ込むまで弱火で煮込みます。キッチンペーパーを上からかぶせ、煮汁を掛けながら煮ると味がまんべんなく染みます。
  13. 13 お皿に盛りつけて煮汁を煮詰めて上からかけます。針生姜を飾り、焦げ目を付けた長ねぎを添えて完成です。

きっかけ

おいしいサバの味噌煮が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

長澤家ではカクキュー 八丁味噌(銀袋) を使っています。

  • レシピID:1280003027
  • 公開日:2011/11/17
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カテゴリ
さば全般
料理名
サバの味噌煮
長澤家長男
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つくったよレポート(2件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/03/30 22:17
    ご飯がすすむ♪サバの味噌煮
    分かりやすいレシピで簡単に作れました。脂のない安いサバだったのに、とってもおいしく仕上がりました。こんなにおいしく作れるならまた作りたいと思います!ありがとう
  • tukuyo93
    tukuyo93
    2013/01/21 11:46
    ご飯がすすむ♪サバの味噌煮
    とても美味しく出来ました^^
    この方法は片付けがラクで良いですね♬
    ごちそうさま♪

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