ご飯がすすむ♪サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を用意します。
- 2 生姜は薄くスライスします。一部は飾り用のトッピング用として針生姜にします。
- 3 長ねぎは斜め切りにして、油を敷かないフライパンでこんがりと焦げ目を付けます。
-
4
お鍋から取りやすくするためにクッキングペーパーを敷きます。
クッキングペーパーの上にサバの切り身を乗せます。臭みを取るために大さじ2杯の日本酒をまんべんなく降りかけます。 - 5 弱火で火にかけ、蓋をしてサバに軽く火が通るようにします。
- 6 カップ1杯(200cc)のお水を入れて煮ます。
- 7 途中アクが出ますので丁寧にすくい取ります。
- 8 スライスした生姜を入れます。
- 9 味噌煮込み用の調味料を混ぜ合わせます。
- 10 赤味噌は混ざりにくいのでラップをして、600Wの電子レンジで1分加熱しました。
- 11 ⑧に煮込み用の⑨調味料を加えます
- 12 味がしみ込むまで弱火で煮込みます。キッチンペーパーを上からかぶせ、煮汁を掛けながら煮ると味がまんべんなく染みます。
- 13 お皿に盛りつけて煮汁を煮詰めて上からかけます。針生姜を飾り、焦げ目を付けた長ねぎを添えて完成です。
きっかけ
おいしいサバの味噌煮が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
長澤家ではカクキュー 八丁味噌(銀袋) を使っています。
- レシピID:1280003027
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバの味噌煮
レポートを送る
2 件
見た目は味が濃そうですが、赤味噌の美味しい味がサバにしみ込みます。