現在地
 > 
さば  > 

ご飯がすすむ♪サバの味噌煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • サバ

    4切れ

  • 生姜

    ひとかけ

  • 長ねぎ

    1本

  • ≪味噌煮の材料≫
  • 赤味噌

    大さじ2

  • 味噌

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 日本酒

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 長澤家の万能つゆもしくはめんつゆ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯がすすむ♪サバの味噌煮
  • 500円前後

長澤家ではサバの味噌煮は、赤味噌と味噌の合わせ味噌で煮ます。

見た目は味が濃そうですが、赤味噌の美味しい味がサバにしみ込みます。

作り方

  • 1

    材料を用意します。

  • 2

    生姜は薄くスライスします。一部は飾り用のトッピング用として針生姜にします。

  • 3

    長ねぎは斜め切りにして、油を敷かないフライパンでこんがりと焦げ目を付けます。

  • 4

    お鍋から取りやすくするためにクッキングペーパーを敷きます。
    クッキングペーパーの上にサバの切り身を乗せます。臭みを取るために大さじ2杯の日本酒をまんべんなく降りかけます。

  • 5

    弱火で火にかけ、蓋をしてサバに軽く火が通るようにします。

  • 6

    カップ1杯(200cc)のお水を入れて煮ます。

  • 7

    途中アクが出ますので丁寧にすくい取ります。

  • 8

    スライスした生姜を入れます。

  • 9

    味噌煮込み用の調味料を混ぜ合わせます。

  • 10

    赤味噌は混ざりにくいのでラップをして、600Wの電子レンジで1分加熱しました。

  • 11

    ⑧に煮込み用の⑨調味料を加えます

  • 12

    味がしみ込むまで弱火で煮込みます。キッチンペーパーを上からかぶせ、煮汁を掛けながら煮ると味がまんべんなく染みます。

  • 13

    お皿に盛りつけて煮汁を煮詰めて上からかけます。針生姜を飾り、焦げ目を付けた長ねぎを添えて完成です。

きっかけ

おいしいサバの味噌煮が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

長澤家ではカクキュー 八丁味噌(銀袋) を使っています。

レシピID: 1280003027

公開日:2011.11.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.03.30

    分かりやすいレシピで簡単に作れました。脂のない安いサバだったのに、とってもおいしく仕上がりました。こんなにおいしく作れるならまた作りたいと思います!ありがとう

    サバの味噌煮が美味しく作れてよかったです!またぜひ作ってください(*^^)v

    お返事を見る

  • 2013.01.21

    とても美味しく出来ました^^
    この方法は片付けがラクで良いですね♬
    ごちそうさま♪

    いい感じの色と照りでおいしそうですね(^o^)丿

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サバの味噌煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
楽天市場店舗十二簡単和食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ご飯がすすむ♪サバの味噌煮のページ上部へ