おせち料理・たたきごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
長澤家長男
ごぼうが地中に深く根を張ることから、家がその地に根を張って安泰になることを願うところから来ているそうです。(他にも説もあり)
みんながつくった数 6

材料(4~6人分)

ごぼう
250g
炒りごま
大さじ6
土佐酢
2/1カップ
砂糖
大さじ2
小さじ3/2
長澤家の万能つゆもしくは市販のめんつゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    食材を準備します。
  2. 2
    皮をそいだごぼうを長さ10センチくらい・ボールペンくらいの太さに切りそろえます。
  3. 3
    切りそろえたごぼうを水で洗います。アクが気になる場合は水につけてしばらくおいてから水で切りましょう。
  4. 4
    沸騰したお湯に少しだけお酢を入れてからごぼうを3から4分くらい茹でます。
  5. 5
    茹であがったら水を切り、塩を振って冷ましておきます。
  6. 6
    ごぼうを冷ましている間に酢、砂糖、塩、長澤家の万能つゆ(もしくは市販のめんつゆ)を鍋に入れてひと煮立ちさせて土佐酢を作ります。お酢の酸味が少し飛んだら火を消して冷ましておきます。
  7. 7
    その間にごまをすり鉢で粗めにすります。土佐酢が冷めたらすったごまの中に加えてよく混ぜます。
  8. 8
    ごぼうが冷めたら水気を拭いてまな板に並べてすりこぎで軽めにたたきます。
  9. 9
    たたいたごぼうを食べやすい大きさにカットして、ごまの衣で和え、お皿に盛りつけて完成です。

きっかけ

昔から長澤家で作られています。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理たたきごぼう
料理名
おせち料理・たたきごぼう

このレシピを作ったユーザ

長澤家長男 レポはスタンプにて承認させていただきますm(__)m

つくったよレポート( 6 件)

2015/01/13 15:05
おせち用に作りました! 北海道ではあまり馴染みのない?たたきゴボウ美味しくできました(*^^*) 素敵なレシピありがとうございます☆
maak1227
2015/01/01 22:10
おせちに♪とーっても美味しくいただきました!ごちそうさま☆
まの925
レポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする