おせち料理・数の子入り松前漬け レシピ・作り方

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長澤家長男
数の子はにしんのたまごですが、子孫繁栄を願う意味があります。それは二親(にしん)から多くの子が出るというところからきているそうです。

材料(4人分)

市販松前漬け素材
半袋(70g)
数の子
約3本
にんじん
少々(10g)
鷹の爪
1本
長澤家の万能つゆもしくは市販のめんつゆ
大さじ1~1.5
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1
120cc

作り方

  1. 1
    食材を準備します。
  2. 2
    数の子をよく洗って膜を掃除して手で適当な大きに切っておきます。
  3. 3
    漬け込みたれの材料お鍋に全部入れて一煮立ちさせ、保存容器にうつします。
  4. 4
    漬け込みたれが冷めたら最初に、スルメイカ、昆布、鷹の爪の順に漬け込みます。
  5. 5
    最後に塩抜きした数の子とにんじんを加えます。
  6. 6
    よくかき混ぜます。
  7. 7
    冷蔵庫でつけておくとこんな感じになりますので、あとはお皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

昔から長澤家で作られています。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
おせち料理・松前漬け

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