鮭のムニエル きのこクリームソース レシピ・作り方

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見た目は華やかお洒落ですが、作るのは簡単♪ソースは鮭以外にも使えますし、パンにつけても美味しいです♡フレンチな気分なときに、ワイン片手にでもいかがでしょうか^^

材料(4人分)

4切れ
塩胡椒
適量
小麦粉
鮭にまぶす程度
白ワイン
大4
●クリームソース●
赤と黄色のパプリカ
各半分ずつ
しめじ
一株
牛乳
200cc
コンソメ
1個(小2)
バター
小2
小麦粉
8g前後(とろみがつく程度)
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    下準備をします。

    鮭は両面に塩胡椒をして下味をつけておきます。
  2. 2
    ソースの準備を始めます。パプリカはみじん切りにし、しめじは適当に手で裂きます。
  3. 3
    小鍋に強火でパプリカを炒め、ある程度火が通ったら、しめじを入れてさらに炒めます。
  4. 4
    牛乳、コンソメを入れて弱~中火で煮て、ぷくぷく泡が出てきたら、ダマにならないように小麦粉を入れて(注)とろみをつけます。
  5. 5
    (注)温かいところに粉物を入れるとダマになりやすいので、少量(大1程度)の水または牛乳にあらかじめ溶かすと失敗しません!
  6. 6
    バターをいれ、塩胡椒で味を調えたら、ソースの完成です!
    ソースは煮立たせないように、じっくりがポイントです^^
  7. 7
    魚を焼きます。

    (4の作業中に出来たらベストです!)

    鮭に小麦粉をまぶし、フライパンに分量外のバターをしきます。
  8. 8
    中~強火で鮭の両面をさっと焼きます。

    そしたら、白ワインを入れて蓋をし、火を弱めて蒸し焼きにします。
  9. 9
    白ワインがあらかた飛んだら、完成です!
  10. 10
    魚をお皿に盛って、ソースをかけて、召し上がってください☆

おいしくなるコツ

ソースはじっくり、煮立たせないように混ぜてください^^ 小麦粉はあらかじめ溶いてから入れると、ダマになる心配はありません

きっかけ

焼くだけの鮭料理から、お洒落な一品を作りたくて^^

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
ムニエル鮭のムニエル
関連キーワード
フレンチ 簡単 クリームソース お洒落
料理名
ムニエル

このレシピを作ったユーザ

oOぽぽしゅけOo 大学生で、自炊しています。 人に喜ばれる料理を目指して修業中です。 あっさり・優しい味を目指しています。 クッ●パッドさんで主にレシピを載せていますが こちらにも少し載せたいと思っています。

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