鮭のムニエル きのこクリームソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭
- 4切れ
- 塩胡椒
- 適量
- 小麦粉
- 鮭にまぶす程度
- 白ワイン
- 大4
- ●クリームソース●
- 赤と黄色のパプリカ
- 各半分ずつ
- しめじ
- 一株
- 牛乳
- 200cc
- コンソメ
- 1個(小2)
- バター
- 小2
- 小麦粉
- 8g前後(とろみがつく程度)
- 塩胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- 下準備をします。
鮭は両面に塩胡椒をして下味をつけておきます。
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- 2
- ソースの準備を始めます。パプリカはみじん切りにし、しめじは適当に手で裂きます。
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- 3
- 小鍋に強火でパプリカを炒め、ある程度火が通ったら、しめじを入れてさらに炒めます。
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- 4
- 牛乳、コンソメを入れて弱~中火で煮て、ぷくぷく泡が出てきたら、ダマにならないように小麦粉を入れて(注)とろみをつけます。
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- 5
- (注)温かいところに粉物を入れるとダマになりやすいので、少量(大1程度)の水または牛乳にあらかじめ溶かすと失敗しません!
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- 6
- バターをいれ、塩胡椒で味を調えたら、ソースの完成です!
ソースは煮立たせないように、じっくりがポイントです^^
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- 7
- 魚を焼きます。
(4の作業中に出来たらベストです!)
鮭に小麦粉をまぶし、フライパンに分量外のバターをしきます。
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- 8
- 中~強火で鮭の両面をさっと焼きます。
そしたら、白ワインを入れて蓋をし、火を弱めて蒸し焼きにします。
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- 9
- 白ワインがあらかた飛んだら、完成です!
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- 10
- 魚をお皿に盛って、ソースをかけて、召し上がってください☆
おいしくなるコツ
ソースはじっくり、煮立たせないように混ぜてください^^
小麦粉はあらかじめ溶いてから入れると、ダマになる心配はありません
きっかけ
焼くだけの鮭料理から、お洒落な一品を作りたくて^^
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