我が家の一押し❤イカ天で『ヒラヒラ大根の旨煮』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
イカ天と薄めにスライスした大根を、ヒラヒラ大根を和風だしで炊き合わせた旨煮です❤
ご飯にとっても良く合うこのおかず、我が家では引っ張りダコの人気者です♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
1本
イカ天(ゲソ天)
1パック
*砂糖
大1
*醤油
大3
*昆布
1切れ
*だしの素(お好みのもの)
適量

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、5mm幅の厚さに、輪切りにする。
     そして、大根の灰汁を抜くため、鍋に大根とたっぷりの水を加えて、一煮立ちさせて、ザルにとる。
  2. 2
    イカ天を食べやすい大きさに切り揃え、熱湯に曝し、油抜きしておく。
  3. 3
    鍋に下処理を終えた大根・イカ天・そして水 (具材がヒタヒタに浸かる程度)・昆布を加え火に掛ける。
  4. 4
    一煮立ちしたら、(*)調味料を加え、蓋をして中火で20分ほど煮たら完成♪

おいしくなるコツ

火加減は様子を見ながら調節してください。

きっかけ

イカ天を使った、炊き合わせが作りたくてレシピを考えてみました。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
イカ天 ゲソ天 大根 旨煮
料理名
イカ天で『ヒラヒラ大根の旨煮』

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/21 18:08
平天ですが… 簡単&美味しい1品ができました~♪ 次回はイカ天で! ご馳走様でした☆
Cherry2005
美味しそぉ~♪ わたしも久しぶりに食べたくなりました❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする