我が家の一押し❤イカ天で『ヒラヒラ大根の旨煮』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1本
- イカ天(ゲソ天)
- 1パック
- *砂糖
- 大1
- *醤油
- 大3
- *昆布
- 1切れ
- *だしの素(お好みのもの)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大根の皮を剥き、5mm幅の厚さに、輪切りにする。
そして、大根の灰汁を抜くため、鍋に大根とたっぷりの水を加えて、一煮立ちさせて、ザルにとる。
-
- 2
- イカ天を食べやすい大きさに切り揃え、熱湯に曝し、油抜きしておく。
-
- 3
- 鍋に下処理を終えた大根・イカ天・そして水 (具材がヒタヒタに浸かる程度)・昆布を加え火に掛ける。
-
- 4
-
- 一煮立ちしたら、(*)調味料を加え、蓋をして中火で20分ほど煮たら完成♪
おいしくなるコツ
火加減は様子を見ながら調節してください。
きっかけ
イカ天を使った、炊き合わせが作りたくてレシピを考えてみました。
ご飯にとっても良く合うこのおかず、我が家では引っ張りダコの人気者です♪