お手軽❤基本の『ホワイトソース』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 40g
- 薄力粉 40g
- 牛乳 500g
- コンソメ 1個
作り方
-
1
鍋にバターを加え弱火で溶かしていく。
つぎに薄力粉を加えて、弱火でじっくりと炒めていく。
(←この時ヘラを使うと便利) - 2 バターと小麦粉がサラサラになってきたら、牛乳を数回に分けて加えていく。(←この時も混ぜながら)
- 3 牛乳を加え終わったら、コンソメを加え、中火にしてトロミが出るまで混ぜながら加熱すると完成♪
きっかけ
失敗知らずのホワイトソースを作りたいと思ったのがきっかけでした♪
おいしくなるコツ
焦げ付きやすいので、混ぜながら進めて下さい♪
- レシピID:1280002945
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とぉ~っても滑らかで、とぉ~ってもクリーミ―♪
これさえ抑えておけば、アレンジ自在。ぜひ♪♪